Главные отличия апартаментов от квартир

Согласно результатам последнего исследования СуперРиэлт, каждый год в столице растет процент сделок с апартаментами. Почему так происходит, чем отличаются эти объекты недвижимости от квартир, мы расскажем в этом материале.

Апартаменты – вид коммерческой недвижимости. Можно сказать что они находятся в апарт-гостиницах, а покупатель приобретает себе жилой номер с ванной и кухней в них. Согласно нормам жилищного кодекса, апартаменты не могут считаться жилой недвижимостью. Процедура сдачи в аренду проводится как нежилого объекта, хотя формальных отличий от обычных квартир нет. 

Застройка

В ходе возведения многоквартирных домов застройщик должен соблюдать массу требований: расстояние между зданиями, освещение, создание объектов социальной инфраструктуры. Юридически апартаменты не считаются жильем, поэтому и норм их строительства гораздо меньше. Необходимость выполнения практически всех требований застройщик определяет по своему усмотрению. Отсутствие столь серьезных ограничений по ГОСТам, СНиПам и СанПинам снижает себестоимость апартаментов.

Регистрация

Законодательством РФ предусмотрено 2 вида регистрации – постоянное и временное. В квартирах можно прописаться любым из этих вариантов. В апартаментах разрешена только временная регистрация, но ее продолжительность может достигать до 5 лет. Обычно этого достаточно, чтобы отдать ребенка в детский сад или встать на учет в поликлинику. Если апартаменты расположены в деловом центре, то в них запрещена даже временная регистрация. Прописать ребенка в квартире по месту собственной регистрации можно без согласия собственников недвижимости. Для регистрации в апартаментах всегда требуется разрешение всех собственников апартамента. 

Что дешевле: квартиры или апартаменты?

Застройщикам дешевле обходится строительство апартаментов, поэтому в среднем этот тип недвижимости на 20% дешевле, нежели квартиры. Согласно данным за прошлый год, в столичных новостройках цена за 1 м² жилья составляла 224 000 рублей. Стоимость 1 м² апартаментов – 185 000 рублей.  

Коммунальные услуги

Состав и тарифная сетка регулируются государственными органами РФ. Муниципальная власть определяет итоговую стоимость коммунальных услуг для владельцев квартир с учетом особенностей региона. Апартаменты не считаются жилой недвижимостью, поэтому коммуналка выходит примерно на 30% дороже, нежели для владельцев квартир. Тарифы определяются частной компанией. Собственники апартаментов не смогут получить субсидию или другие льготы, направленные снижение стоимости услуг ЖКХ. 

Взносы на проведение ремонта

Владельцы квартир обязаны делать взносы на капитальный ремонт. Их размер определяется по следующей формуле: фиксированная ставка * на площадь квартиры. Размер фиксированной ставки определяется органами муниципальной власти. Владельцы апартаментов не делают ежемесячные взносы на проведение капитального ремонта. Если здание нуждается в модернизации, тогда проводится сбор денежных средств. Владельцы апартаментов подписывают соглашения с управляющей компанией, в которых зафиксированы такие тонкости. 

Налоги

Собственники квартир платят налог на имущество в размере 0,1% от кадастровой стоимости недвижимости. Налоговая ставка может изменяться в соответствии с политикой муниципальных властей. Владельцы квартир площадью до 20 м² освобождены от уплаты налога на имущество. Апартаменты – нежилая недвижимость, поэтому налог на имущество выше. Преимущественно он варьируется в диапазоне 0,5%-2%. В апартаментах гостиничного типа налоговая ставка ниже, а в бизнес-центрах выше. 

То есть покупая апартаменты, вы должны понимать что будете платить не маленькие суммы ежегодных налогов на имущество. К примеру за 54 метровые апартаменты стоимостью 10 млн.рублей придётся платить ежегодно 50000 рублей налога на имущество. 

Материнский капитал и субсидии

Апартаменты не считаются жилой недвижимостью, поэтому действие программ государственной поддержки на них не распространяется. С квартирами все кардинально иначе. Можно рассчитывать на получение субсидии: материнский капитал, программа поддержки молодых семей, гос. помощь гражданам, переезжающим в сельскую местность.

Ипотека

Квартиры и апартаменты рассматриваются банками в качестве предмета залога на одинаковых условиях. Это означает, что получение ипотечного кредита для приобретения такой недвижимости вполне возможно. У Райффайзенбанка ипотечная ставка на апартаменты – от  8,39%. Если покупать недвижимость на первичном рынке, то ставка будет еще меньше. 

Налоговый вычет

Распространяется только на жилье, поэтому владельцы апартаментов не смогут компенсировать затраты. Россияне, купившие квартиры, имеют право претендовать на возмещение 13% от стоимости жилой недвижимости, но не больше 2 млрд рублей. Программа налогового вычета распространяется и на ипотеку. Что вернуть часть денег, нужно иметь документы, подтверждающие получение официальной заработной платы, а также справку об уплате НДФЛ.

Обращение взыскания

При наличии долговых обязательств перед банком, суд может наложить арест на апартаменты, а затем конфисковать их в счет уплаты долга. Поскольку этот тип недвижимости не считается жильем. С квартирами все сложнее: программа взыскания работает только в двух случаях – недвижимость была взята в ипотеку или это не единственное жилье должника.

Что выгоднее: апартаменты или квартиры?

  1. Стоимость апартаментов ниже, если хотите сэкономить на покупке жилья, тогда стоит покупать этот тип недвижимости. 
  2. Зачастую апартаменты строятся в престижных районах с удобной транспортной развязкой, поэтому абсолютно точно неподалеку будет станция метро, парковая зона и бизнес-центр.
  3. Покупка апартаментов – это выгодная инвестиция. Жилье можно в дальнейшем сдавать в аренду.
26 июля 2020 847


Наверх