Согласование перепланировок в Москве полностью перешло в онлайн

С 21 августа бумажные документы на проведение перепланировок в квартирах столицы больше не принимаются. Теперь их нужно переводить в электронный вид и загружать на сайт мэра Москвы mos.ru.

Согласование перепланировок в Москве полностью перешло в онлайн

При этом перечень документов, необходимых для утверждения перепланировки – по сути, не изменился. Ключевыми являются техпаспорт квартиры, правоустанавливающие документы на нее и проект переделки жилья. Впрочем, и его теперь можно не заказывать, а воспользоваться типовым решением из каталога, размещенного на все том же портале мэра столицы. Если учесть, что стоимость индивидуального проекта в Москве колеблется в диапазоне 15-40 тыс. руб., такое подспорье позволяет сэкономить солидную сумму.

После рассмотрение Мосжилинспекцией заявки, ее вердикт появляется в личном кабинете пользователя на mos.ru. При положительном решении, оно становится доступным в электронной форме, а по желанию – пользователь может получить его в бумажном виде, обратившись в МФЦ. Возможность оформления перепланировки через Интернет появилась у москвичей еще два года назад. Как показывает практика, средний срок рассмотрения электронной заявки составляет 20 дней. В отдельных случаях, когда реконструкция способна затронуть архитектурный облик многоэтажки, проверка может растянуться на месяц.

Как и раньше, срок действия полученного разрешения на перепланировку составляет 1 год со дня его подписания. После проведения работ в квартиру приходит приемная комиссия, которая проверяет соответствие обновленной квартиры проекту. Через 10 дней хозяину жилья выдается акт о завершении перепланировки.

26 августа 2020 1700


Наверх