За что могут отобрать жилье, полученное в подарок

Основных причин для этого может быть три. Во-первых, если в договоре дарения допущены ошибки, во-вторых, если даритель подвергся угрозам, в-третьих, если получатель плохо обращается с квартирой.

За что могут отобрать жилье, полученное в подарок

Как утверждают эксперты Федеральной кадастровой палаты, в подавляющем большинстве случаев, дарственная отменяется из-за нарушений в ее оформлении. Распространенной ошибкой является мнение о том, что для передачи в дар жилья – достаточно отдать новому владельцу документы на недвижимость. Разумеется, это не так, предупреждают специалисты: необходимо составить договор дарения, согласовать его в МФЦ и только после этого документы подаются в Росреестр для передачи права собственности.

При этом существует целый ряд важных ограничений. Например, свою недвижимость не могут дарить недееспособные и малолетние граждане, а также коммерческие фирмы. Еще шире перечень тех, кто не имеет право принимать жилье в подарок. Речь идет о работниках организаций, оказывающих социальные услуги населению (во избежание злоупотреблений), детских домов (по той же причине), государственных и муниципальных служащих, а также работниках Банка России (для осложнения получения взяток).

Если получателю дара удастся скрыть свою принадлежность к указанным категориям, но потом вся правда вскроется, жилье, полученное в подарок, могут отобрать, - предупреждают юристы. То же самое может произойти, если после принятия недвижимости в собственность, обнаружатся нарушения в составлении дарственной или других юридических моментах. Такое иногда происходит, когда объявляется прямой наследник дарителя и начинает копаться в деталях. В подобных же ситуациях наследники могут доказать, что одариваемый получил жилье в результате угроз и отсудить недвижимость.

Имеет право аннулировать дарственную и сам даритель. На такой шаг идут редко, но прецеденты бывали. Например, бывший собственник может посчитать, что с его квартирой обращаются небрежно, портят имущество или, допустим, устраивают пожары. В этом случае он имеет возможность обратиться в суд с требованием расторгнуть договор дарения и отобрать жилье у получателя подарка, не осознавшего его ценность.

28 августа 2020 1598


Наверх