Налог на недвижимость: кому положены льготы

До 1 декабря владельцы недвижимости обязаны уплатить государству соответствующий налог за предыдущий 2019 год. Нельзя ли снизить издержки по платежам и кто имеет право их не осуществлять совсем?

Налог на недвижимость: кому положены льготы

Налоговики уже начали отправку «писем счастья» (налоговых уведомлений) в адрес владельцев недвижимости. Тем, кто оформил аккаунт на портале ФНС, они приходят в электронной форме, остальные получают бумажные заказные письма. Кроме всего прочего, в них напоминается об «информационной обязанности» граждан уведомлять государство о неучтенном имуществе, подлежащем налогообложению.

Все дело в том, что налог на недвижимость может быть начислен только в случае ее учета в Едином госрееестре. Если же гараж или дачный домик там не записан, то взимание налога с такой недвижимости невозможно. Именно поэтому налоговики призывают россиян уведомлять о неучтенных объектах, по которым не были присланы налоговые уведомления.

С одной стороны «умолчание» о незарегистрированном имуществе может трактоваться как уклонение от налогообложения и привести к штрафам. Вероятность ее обнаружения без участия хозяина довольно высока, поскольку на федеральном уровне развернута компания по проведению кадастровых работ. С другой стороны человек не обязан присылать в ФНС информацию о недвижимости, если на нее положена налоговая льгота.

В этой связи, следует знать, что абсолютно все граждане освобождаются от налога на одну хозпостройку размером до 50 кв. м. на участке, отведенном под индивидуальное жилищное строительство, личное подсобное хозяйство, садоводство или огородничество. Полное освобождение от налоговых выплат имеют следующие категории граждан:

  • пенсионеры и лица предпенсионного возраста (если женщине в 2019 г. стукнуло 55 лет, а мужчине – 60 лет);
  • инвалиды I и II групп, а также дети-инвалиды;
  • участники ВОВ и ветераны боевых действий;
  • военные в отставке, выслуга которых превышает 20 лет;
  • ликвидаторы аварии на Чернобыльской АЭС и приравненные к ним лица.

С указанных лиц не взимается налог на одну квартиру, дом, комнату или гараж, а также объект для осуществления творческой деятельности.

11 октября 2020 1268


Наверх