Три ситуации, в которых можно потерять жилье из-за чужих долгов

Если вы не имеете просроченных кредитов, это еще не значит, что вас не могут выселить из квартиры за чужие долги. Вот – лишь три ситуации, при которых подобная коллизия вполне возможна.

Три ситуации, в которых можно потерять жилье из-за чужих долгов

1. Задолжал собственник – выселяют всех

Нередки ситуации, когда на жилплощади проживают несколько человек, но квартира или дом принадлежит кому-то одному из них. Таким образом, если у собственника образуется большой долг или он объявляется банкротом, расплачиваться придется всем, кто обитает на принадлежащей ему жилплощади. Квартиру отберут, а людей, проживающих на правах членов семьи собственника – выселят вместе с ним.

Из этого правила есть важно исключение – изъятие жилья недопустимо, если оно является единственным. Если же семья обладает, к примеру, двумя квартирами, то отбирается та, стоимость которой максимально подходит для погашения суммы долга (обычно – более дорогая).

2. Квартира – в залоге, выплаты – просрочены

Такая ситуация намного хуже первой, поскольку жилье, находящееся в залоге (например, по ипотечному кредиту), отбирают – даже если оно является единственным. Типичной ситуацией является покупка квартиры в ипотеку сыном для матери. Последняя может не иметь никаких долгов, но если ее сын, оформивший кредит, на каком-то этапе не сумеет осуществлять положенные выплаты, недвижимость заберут, а пожилую женщину – выселят.

Банк сможет это сделать исключительно по решению суда, если ипотечные платежи просрочены более, чем на три месяца, а сумма задолженности превышает 5% от цены жилья. Если такое происходит, а утраченная квартира была единственной, юристы советуют обращаться к муниципальным властям. В России были прецеденты, когда в подобных случаях выселенным предоставлялась недвижимость из маневренного фонда.

3. Квартира подарена, а у дарителя – долги

Жилье могут отобрать в счет погашения долгов дарителя в двух случаях. Во-первых, если он объявил себя банкротом, и после этого прошло менее трех лет. Во-вторых, если суд установил, что акт дарения был осуществлен лишь для видимости, а его истинная причина – сокрытие недвижимого имущества от взыскания. В экстремальных случаях квартиру могут отнять даже в течение 10 лет после банкротства, если истец (т.е. кредитор, пытающийся взыскать долг) докажет, что узнал о дарении позже «базовых» трех лет.

Защититься от подобного изъятия новый собственник жилья может только через суд. Для этого придется доказать, что дарение являлось реальным, а не фиктивным. Как показывает юридическая практика, важным аргументом в этой связи выступает факт физического проживания на спорной жилплощади, оплата счетов ЖКУ, налогов и т.п.

08 ноября 2020 2213


Наверх