Недвижимость: покупать или продавать в эпоху пандемии?

Тренды на российском рынке жилья – неоднозначны. С одной стороны спрос на квартиры снизился из-за падения доходов граждан, но с другой – цены на жилье и не думают падать, а скорее растут…

Недвижимость: покупать или продавать в эпоху пандемии?

При столь противоречивых тенденциях, принятие правильного решения о покупке/продаже недвижимости становится нетривиальной задачей. Чтобы понять стоит ли осуществлять давно задуманную сделку в условиях коронакризиса, обратимся к мнению экспертов рынка жилья.

Сергей Шлома (директор департамента компании «Инком-Недвижимость): лучше не торопиться

По мнению эксперта, курирующего сегмент вторичной недвижимости, наилучшей сегодня тактикой для потенциального покупателя является откладывание сделки. Аналитик считает, что многие, поддавшись ажиотажу, сейчас форсируют приобретение квартиры. Между тем, рынок «вторички» – гораздо менее подвержен колебаниям, нежели ситуация в сегменте новостроек. Цены на старую недвижимость меняются медленно, поэтому не стоит ждать серьезных колебаний ее стоимости в краткосрочной перспективе. Задумав сделку, лучше обстоятельно и системно подыскать наилучший вариант, нежели бросаться на первый попавшийся, в стремлении убыстрить сделку, советует эксперт.

Ильдар Хусаинов (глава компании «Этажи»): цены на квартиры в ближайшем будущем снизятся

К этому неизбежно приведет уменьшение доходов граждан, а значит и снижение спроса на жилье, уверен специалист. Более того, по его мнению, российский рынок недвижимости ждет настоящая перезагрузка, которая улучшит позиции покупателей. Аналитик не исключает, что удешевление коснется не только вторичного, но и первичного жилья, поскольку застройщики будут вынуждены приводить свои цены к реалиям рынка. В то же время, период низких цен на жилье навряд ли будет затяжным, поскольку коронакризис рано или поздно закончится. После этого восстановится спрос на квартиры, а вместе с этим поползут вверх и цены них, полагает эксперт.

Денис Бобков (гендиректор фирмы «Недвижимость-Профи»): спрос на квартиры оживает

По оценке специалиста, на стоимость жилья сегодня воздействуют два фактора: собственно пандемия Covid-19 и вызванный коронакризисом спад нефтяных цен. Последнее обстоятельство напрямую влияет на курс рубля, поскольку снижение экспортных поступлений неизбежно вызывает проседание национальной валюты. В свою очередь, это ведет к уменьшению реальных доходов граждан, а значит и к снижению спроса на жилье. Пока данная тенденция сохраняется, но уже не столь сильна – спрос на недвижимость восстанавливается. Таким образом, каких-то серьезных изменений на рынке жилья ожидать не следует, а значит – и при покупке, и при продаже, не стоит делать резких движений.

20 ноября 2020 1015


Наверх