Апартаменты: стоит ли вкладываться в этот вид недвижимости?

Месяц назад Минстрой анонсировал «легализацию» уже построенных апартаментов, вплоть до возможности регистрации граждан на подобной жилплощади. В то же время, перспективы их возведения в будущем – до сих пор остаются тумми. Так стоит ли инвестировать в подобную недвижимость?

Апартаменты: стоит ли вкладываться в этот вид недвижимости?

Почему апартаменты стали популярными

Начиная с 2014 г. в России (главным образом, в столичных городах) апартаменты приобрели немалую популярность. Это связано с массовым перепрофилированием офисной недвижимости в жилье гостиничного типа. На рынке произошло своеобразное «затоваривание», и цены на апартаменты поползли вниз. Граждане охотно приобретали именно этот вид жилья, поскольку оно оказалось на 15-20% дешевле обычных квартир в новостройках Москвы. Почуяв устойчивый спрос, девелоперы на каком-то этапе стали уже целенаправленно возводить здания с апартаментами. На сегодня в России построено более 5 млн. кв. м такого жилья и еще 2 млн. кв. м пребывает в стадии строительства.

Что не так с апартаментами

Помимо очевидных плюсов, данный вид жилья обладает и недостатками, которые лежат в юридической плоскости. Во-первых, на подобной жилплощади нельзя прописаться, а значит и невозможно пользоваться преференциями, которые положены постоянным жителям. Во-вторых, апартаменты облагаются более высокой ставкой налога на недвижимость, а услуги ЖКХ для них дороже. В-третьих, в апартаментах заметно сложнее (а то и вовсе невозможно) оформить перепланировку. Существуют и другие ограничения, которые Минстрой обещал снять или урегулировать в ближайшее время.

Что подразумевает «амнистия» апартаментов от Минстроя

В правительстве намереваются решить проблему апартаментов двояко. С одной стороны, планируется пойти навстречу уже существующим владельцам подобного жилья, сняв большинство из вышеуказанных ограничений. С другой стороны, по словам замминистра строительства Никиты Стасишина, возведение апартаментов в дальнейшем станет невозможным. Правда, окончательный вердикт относительно этого пока не вынесен. Группа сенаторов в Совете Федерации возражает против полного запрета на строительство апартаментов, поскольку это «лишит людей права выбора». Так уместно ли в столь противоречивых условиях вкладывать средства в данный вид жилья?

Для покупателя вкладываться в апартаменты – пока выгодно

Большинство экспертов рынка недвижимости считают, что инвестиции в апартаменты на настоящем этапе – оправданны. В первую очередь, это связано с их ценой. На стадии строительства данное жилье на 10-20% дешевле обычного, а после сдачи объекта в эксплуатацию может серьезно подорожать, особенно в условиях грядущей «легализации». Если же делать ставку на постоянный пассивный доход, то апартаменты как инструмент получения прибыли – почти идеальны. По расчетам гендиректора группы девелоперов «PLG» Марины Павлюкевич, из апартаментов можно извлекать доход 8-16% в год, что значительно больше, чем по банковским вкладам.

Все дело в том, что для среднего арендатора, не имеющего перспектив прописаться на жилплощади, по сути – нет разницы между обычной квартирой и апартаментами. Данный факт естественным образом учитывается рынком и цены на аренду объектов обоих типов в наши дни практически одинаковы. Другое дело, что при покупке апартаментов необходимо с особой тщательностью проверять репутацию застройщика, а главное – документы на строительство, советуют опытные девелоперы. Например, если недвижимость приобретается в инвестиционных целях, самым приемлемым вариантом станет апарт-комплекс, изначально имеющий статус гостиницы. Как показывает практика, у подобных объектов никогда не отзываются разрешения на строительство, а отельный статус позволяет получать стопроцентно законный доход от аренды «квартир-номеров».

Что ждет апартаменты в ближайшей перспективе

Если законодатели уравняют статус апартаментов с обычным жильем, цены на них неизбежно повысятся. Рано или поздно это приведет к выравниванию цен между квартирами гостиничного и нормального типа, - уверены эксперты. Таким образом, в горизонте нескольких месяцев (пока цены на апартаменты все еще ниже) есть смысл в их приобретении. Особенно, это касается недвижимости в стадии строительства, разумеется, с соблюдением максимальных мер предосторожности. Что касается информации о возможном запрете возведения апартаментов в будущем, то четкое понимание ситуации у профессионалов рынка пока отсутствует. Все будет зависеть от того, придут ли застройщики и власть к компромиссу и как он будет оформлен законодательно.

10 декабря 2020 6604


Наверх