Половина россиян поддерживает аренду жилья «в серую»

Главной причиной, по которой россияне предпочитают сдавать жилье без официального оформления договора, является нежелание уплачивать предусмотренные законодательством налоги.

Половина россиян поддерживает аренду жилья «в серую»

Также опрошенные указали, что белая аренда сопряжена с большим количеством бюрократических сложностей. 

Более 50% россиян считают, что сдача жилья без уплаты налогов не является серьезным преступлением. Половина опрошенных также заявили, что имея недвижимость, сдавали бы ее в аренду по серым схемам. Эти данные содержатся в исследовании Аналитического центра НАФИ. 

Серая аренда — это сдача жилья без уплаты налогов и временной регистрации жильцов. На данный момент есть 3 варианта уплаты налогов с доходов от сдачи недвижимости в аренду: НДФЛ по ставке 13%, налог 6% по специальному арендному патенту, 4% налог как с самозанятого лица.    

По результатам исследования, около 41% опрошенных не осуждают серых арендодателей, 39% воздержались от ответа. Только 20% негативно относятся к серой сдаче жилья.

51% респондентов ответили, что не стали бы платить налоги с аренды, имей они возможность сдавать недвижимость. 19% затруднились ответить, и только треть опрошенных однозначно заявили о том, что стали бы уплачивать налоги.  

Причины

Около 54% респондентов назвали главной причиной «нежелание делиться доходом с государством». 24% опрошенных объяснили отказ от белой аренды бюрократическими трудностями, еще 8% признались, что на серые схемы их толкает отсутствие строгого наказания.   

63% россиян считают, что арендодатели, не уплачивающие налогов, не совершают серьезных нарушений. 29% заявили о необходимости введения штрафов для таких граждан, 2% считают, что они заслуживают уголовное наказание.  

Ужесточение законодательства

Две трети респондентов (66%) не поддерживают ужесточение наказаний для серых арендодателей. Порядка 50% не видят ничего позитивного в такой инициативе. Тем не менее, 31% опрошенных уверены, что серьезные наказания в первую очередь защитят арендаторов. Съемщики смогут заключить официальный договор и получить временную регистрацию.

19% россиян считают, что вывод рынка аренды жилья из серой зоны снизит количество нелегальных жильцов. Еще 12% респондентов заявили о том, что налоги пополнят государственную казну.       

По оценкам экспертов в области аренды жилья, в Москве только 50% квартир сдаются официально с уплатой налогов. Решить эту проблему планируется с помощью онлайн-ресурса для квартиросъемщиков, запуск которого ожидается в 2021 году.   

Об этом осенью заявлял глава «Дом.РФ» Виталий Мутко. Согласно его словам, для работы ресурса потребуется внести несколько изменений в действующее законодательство.

Сайт-агрегатор станет частью масштабного проекта по обелению арендодателей. Ресурс позволит проводить сделки по сдаче жилья официально с налогами на доход и гарантиями для арендаторов. Планируется также интеграция ресурса с федеральной налоговой службой России, Государственной информационной системой жилищно-коммунального хозяйства и другими органами.       

По данным Минстроя, на территории РФ сдаются более 5 млн квартир. Планируется, что проект обеления рынка аренды повысит налоговые сборы на 200 млрд в год.

15 декабря 2020 2299


Наверх