Как без проблем снять обременение с квартиры: пошаговая инструкция

Погашение ипотечного кредита – очень важное и радостное событие. Но если Вы думаете, что рассчитавшись с долгом, можете жить спокойно, это не совсем так.

Вам необходимо еще полностью расторгнуть отношения с банком, а именно, снять обременение на квартиру. На самом деле, сделать это совсем не сложно. И мы Вам подробно об этом расскажем. 

Обременение на квартиру – явление довольно распространенное, которое означает, что владелец квартиры не может распоряжаться своим имуществом в полной мере: продать, завещать или подарить без согласия на то третьих лиц. По сути, это определенное ограничение прав собственника.

Обременение бывает добровольным или принудительным. При добровольном обременении владелец сознательно лишает себя части прав на квартиру. Как вариант, Вы берете кредит под залог своей жилплощади. В случае принудительного обременения, это происходит без согласия собственника, например, наложение ареста на имущество. 

Есть очень важный момент: если Вам удастся купить такое имущество, все обязательства полностью перейдут к Вам.  

Каковы же причины для обременения и какие бывают виды? Рассмотрим самые распространенные. 

Наложение ареста на квартиру. Основанием для такого решения могут послужить тяжбы между родственниками в попытке разделить имущество, или же, долги самого собственника. Если на квартиру был наложен арест, Вы не можете ее продать, подарить, завещать или сдать до того момента, как арест будет снят. 

Рента. Существует также договор ренты, который, как правило, заключают пожилые одинокие люди с частным лицом или компанией. Этот договор предусматривает пожизненное оказание определенных услуг или совершение выплат в обмен на недвижимость. Пока получатель ренты проживает в квартире, все действия с ней возможны только при его согласии. 

Аренда. Люди, снимающие квартиру, не могут распоряжаться ею, но имеют право жить до конца срока, указанного в договоре. Если арендный договор оформлен на год и более, зарегистрирован Росреестром, то пометка об этом есть в ЕГРН.

Регистрация в квартире нескольких людей. При продаже недвижимости абсолютно все лица, которые в ней проживают, в обязательном порядке должны сняться с учета. Если же по каким-то причинам они этого не делают, собственник может это сделать через суд, в принудительном порядке. Правда, существуют определенные категории граждан, на которых это правило не распространяется. Например, лица, не достигшие совершеннолетия: для того, чтобы можно было их выписать, родители или опекун должны предоставить документ, в котором подтверждается адрес будущей регистрации.

Дома, находящиеся в аварийном состоянии. Помещения в аварийных домах продать не представляется возможным.

Ипотека. В наше время – это самая распространенная причина обременения. Т.к. квартира находится в залоге у банка до полного погашения кредита, на нее накладываются определенные ограничения до момента полного его погашения. 

Как же снять обременение с квартиры после полного погашения ипотечного кредита? 

Существует несколько вариантов самостоятельного решения этой проблемы. Итак. Для начала, Вам необходимо собрать определенный пакет документов.

Справка о том, что Вы выплатили ипотечный кредит. После того, как Вы полностью выплатили кредит за квартиру, необходимо написать заявление для получения справки о закрытии ипотеки.

Закладная на квартиру. Это документ необходимо забрать в обязательном порядке. В момент заключения сделки кредитор взял в залог Вашу квартиру, купленную на ипотечные деньги. Это определенная страховка: в том случае, если Вы, по какой-то то причине, не сможете выплатить всю сумму, Ваше имущество компенсирует потери банка. После полной выплаты кредита, банк в обязательном порядке должен вернуть Вам погашенную закладную с отметкой о том, что все кредитные обязательства отсутствуют, и банк не имеет к Вам никаких претензий. 

После того, как необходимые документы собраны, приступаем, непосредственно, к снятию обременения.

В этой процедуре на помощь Вам придут многофункциональные административные центры, на прием в которые Вы можете записаться заранее. При посещении МФЦ, нужно предоставить его сотруднику паспорт собственника, погашенную закладную, которую Вы получили от банка, и заполненное заявление, которое можно скачать и распечатать заблаговременно. 

При отсутствии залоговой закладной, документы подаются совместно с официальным представителем банка-кредитора. 

После того, как сотрудник МФЦ принял Ваши документы, он обязан выдать Вам расписку с перечнем полученных документов и номером Вашей заявки, по которому Вы сможете самостоятельно отслеживать ее статус на официальном сайте МФЦ. Вся эта процедура занимает от пяти до десяти рабочих дней.

Подать такое заявление Вы можете также на сайте Росреестра в личном кабинете, но для этого Вам необходимо иметь квалифицированную электронную подпись.

Как проверить отсутствие обременения

После того, как Вы получите подтверждение о том, что с Вашего имущество снято обременение, это обязательно нужно будет проверить через выписку ЕГРН на портале Росреестра или либо в МФЦ.

На портале Росреестра в определенном разделе Вам нужно будет ввести кадастровый номер или полный адрес Вашей квартиры. Выписка из ЕГРН придет в электронном виде на e-mail, который Вы укажете в заявке. Такую услугу можно получить на многих платных сайтах, но все они пользуются данными Росреестра.

В многофункциональном центре Вы можете также получить выписку из ЕГРН, нужно всего лишь написать заявление, предъявить паспорт и квитанцию о том, что Вы оплатили госпошлину. Выписка будет готова в течение пяти рабочих дней.

Елена Федорова, юрист в сфере земельных отношений, строительства и защиты прав обманутых дольщиков, так комментирует эту ситуацию:

— Снятие обременения – обычная, стандартная процедура. Но некоторые трудности, все же, могут возникнуть. 

Бывает так, что банк может некорректно рассчитать проценты, и на кредитном счете останется остаток, даже если он совсем небольшой, на эту сумму начисляются штрафы и пени, в результате чего, добросовестный плательщик может превратиться в должника. При погашении любого кредита, как ипотечного, так и потребительского, необходимо в срочном порядке получить в банке документ о том, что у Вас не осталось никаких задолженностей, что избавит Вас от множества трудностей в будущем. При предоставлении этого документа Вам могут отказать в снятии обременения лишь по формальной причине: если у Вас отсутствует уплата госпошлины или начать процедуру пытается ненадлежащее лицо. 

Заявление о снятии обременения с имущества подается всеми его собственниками. В том случае, если Вы – родственник собственника, заявление от Вас могут не принять.

Если у Вас договор со Сбербанком, то он запускает этот процесс автоматически. Вам не нужно писать заявление, приходить в МФЦ, банк или Росреестр. Нужно лишь проконтролировать, чтобы в распоряжении банка имелся Ваш актуальный номер телефона. Если Вы его меняли, следует сообщить об этом менеджеру в ближайшем отделении банка. 

В том случае, если Вы заключали договор не со Сбербанком, затягивать не стоит. Снимите обременение как можно скорее, и получите недвижимость в свое полное распоряжение, т. к. впоследствии может возникнуть ситуация реорганизации или ликвидации коммерческого банка, а это может существенно осложнить процесс или привести к судебным спорам.

По факту снятия обременения с Вашего имущества, Вы получаете выписку из ЕГРН, которая носит бессрочный характер. Также рекомендуется подать в МФЦ заявление о запрете внесения изменений в ЕГРН без Вашего личного присутствия. Эта процедура обезопасит Вас от потенциального квартирного мошенничества и избавит от риска проведения регистрационных действий без Вашего ведома. Такое заявление государственной пошлиной не облагается.

04 января 2021 752


Наверх