Рухнет ли рынок аренды из-за дешевой ипотеки?

Выгодны ли инвестиции в недвижимость для сдачи в аренду, если существует ипотека с низкой процентной ставкой?

Рухнет ли рынок аренды из-за дешевой ипотеки?

Кое-кто считает, что надо отказаться от инвестиции в недвижимость на сегодняшнем этапе, поскольку  арендаторы отдадут предпочтение покупке собственного жилья, а на квартиры в аренду не найдется желающих. Насколько обосновано такое мнение? Не очень обосновано

Если брать для сравнения Европу, то низкие процентные ставки в некоторых странах практикуют уже давно, и при этом арендный рынок не страдает от отсутствия клиентов. Тем более, что аренда и ипотека – это не только два способа решить жилищный вопрос, но и два образа жизни, если хотите. Арендой и ипотекой интересуются разные категории людей. Ипотеку выбирают те, кто может аккумулировать значительные суммы, копить деньги несколько лет. Это одна категория. В аренде заинтересованы люди, которые не хотят обременять себя проблемами с недвижимостью, живут динамично, часто меняют работу или работают удаленно.

Значительное изменение рыночного спроса в сфере аренды действительно можно ожидать, если будет принято решение льготной ипотеке на вторичное жилье. Тогда, скорее всего, количество желающих покупать свое жилье, а не снимать его, вырастет. А пока по данным совместного исследования СК «Росгосстрах Жизнь» и банка «Открытие», почти 20 граждан России снимает комнату или квартиру.

Существует также два фактора, которые останавливают потенциальных ипотечных заёмщиков.

  • Льготная ипотека распространяется на дорогие новостройки 

Льготная ипотека ставке 6,5% или ниже распространяется только на новостройки. Но это означает, что человек вкладывает деньги, а квартиру свою получит не сразу. То есть он будет вынужден платить и ипотеку и аренду на протяжении нескольких лет. Такую нагрузку на бюджет не все выдержат. Тем более, что и цена квадратного метра растет, с начала 2020 года только в Санкт-Петербурге она выросла на 20% — до 141,2 тыс. руб. Так что получается, сейчас действительно практически любой человек может взять ипотеку, однако далеко не все осилят выплатить все деньги за покупку.

  • Большой первоначальный взнос

Даже при льготной ипотеке теперь необходимо вносить первоначальный взнос минимум 15% от стоимости жилья. Например, при покупке квартиры за 4 млн рублей, нужно будет заплатить минимум 600 тыс. И это не считая расходов на страхования, банковские услуги и юридическое оформление недвижимости. Не у всех есть возможность найти такую сумму.

Однако, рынок аренды все-таки меняется под воздействием изменений рынка ипотеки. Все менее востребованными становятся большие квартиры комфорт-класса.

Также снижает цену аренд одновременная сдача в эксплуатацию нескольких жилых комплексов в одном районе с квартирами внаем. Из-за большого предложения на первых этапах хозяевам приходится снижать цену, но эта ситуации со временем выправляется и цены достигают рыночных.

Но риелторы уверены, что инвестировать в недвижимость для сдачи все еще выгодно. Тем более, что это самый доступный и понятный инструменты для формирования пассивного дохода. Как отметил Александр Гиновкера, генеральный директор агентства недвижимости “Невский простор”: «В России ничего лучше не придумали, чем инвестировать в недвижимость — это самый понятный и безопасный способ вложения средств».

Конечно, смысл имеет покупка квартир в больших городах с высокой миграцией. Что же касается конкретных локаций и жилых комплексов, тут понадобится помощь специалиста или собственный углубленный анализ предложений.

25 декабря 2020 2821


Наверх