Что должен учесть суд при изъятии жилья у должника

При вынесении решения суды должны рассматривать все обстоятельства дела о лишении должников жилплощади с учётом условий, необходимых для нормального существования.

Что должен учесть суд при изъятии жилья у должника

По результатам рассмотрения дела россиянки из Воронежа, не выплатившей в срок займ, полученный от микрофинансовой организации, Верховным судом было выдано заключение, напоминающее, в каких случаях изъятие жилья невозможно.

По постановлению суда, данная гражданка была лишена квартиры за долги перед МФО. Она попыталась оспорить решение, но ей не удалось достигнуть его отмены, потому что в её собственности была доля в 15 кв. м в доме на три квартиры, в котором проживают ещё 11 жильцов. Именно на этом основании две судебные инстанции – города и области – оставили решение в силе.

Верховный суд не согласился с постановлением и разъяснил ситуацию, напомнив, что при вынесении резолюции по изъятию жилья или его части, необходимо детально рассмотреть обстоятельства жизни неплательщика и то, на какой площади он останется с семьёй после исполнения решения.

В заключении подчёркивается, что суды должны быть уверены, что после изъятия жилья, должнику останется площадь, отвечающая как норме закона по квадратным метрам, так и находящаяся в месте, в котором может нормально существовать человек со своей семьёй, даже оказавшись в сложных жизненных обстоятельствах. Следовательно, нельзя нарушать конституционные статьи, говорящие о правах гражданина РФ на жилище и сохранение человеческого достоинства.

Суды должны убедиться, что после вынесения постановления о лишении жилплощади или недвижимости соблюдены все конституционно значимые требования по обеспечению жильём для полноценной жизни как должника, так и членов его семьи.

Документ с разъяснениями высшей инстанции находится в банке судебных решений, а дело воронежской жительницы отправлено на дополнительные слушания – все решения потеряли свою силу.

На сегодняшний день по законам Российской Федерации нельзя изымать у задолжавших финансовым организациям граждан их единственную недвижимость, кроме ситуации, когда жильё заложено банку. 

В ноябре 2020 года Татьяна Москалькова, уполномоченный по правам человека, внесла предложение временно, на период пандемии, запретить конфискацию жилья, находящегося в ипотеке, если в семье должника есть несовершеннолетние дети.

27 января 2021 4127


Наверх