Имущество: как может распределяться наследство

Расскажем о понятиях “необходимые наследники” и ”обязательная доля”...

Имущество: как может распределяться наследство

Ситуация с имуществом умершего может развиваться условно по трем сценариям:

  1. наследование по закону (когда умерший не оставил завещания): все имущество в равных долях распределяется между наследниками, начиная с первой очереди, если таковых не найдется,то наследство переходит к следующей очереди и так до восьмой
  2. наследование по завещанию (когда составлено завещание, содержание которого неизвестно до момента открытия наследства): доли, на которые могут претендовать указанные в завещании лица, ограничиваются правилами об обязательной доле в наследстве.
  3.  наследование по наследственному договору ( наследники знаю, какая доля им причитается и на каких условиях). Свобода назначать доли наследникам также ограничивается правилами об обязательной доле в наследстве.

Как видите, независимо от того, имеется ли завещание или скончавшийся его не оставил, закон защищает самые уязвимые категории его близких - те, которые относятся к категории необходимые наследники.

Такую норму впервые придумали в римском праве, но в современной юриспруденции она широко используется. Например,в России эта норма регламентируется ст. 1149 ГК РФ.

Кто относится к категории “необходимые наследники”?

  1. Дети умершего до18 лет, в том числе усыновленные
  2. нетрудоспособные супруги скончавшегося и его родители;
  3. иждивенцы (имеющие родственные связи с умершим и просто проживающие с ним).

Юристы обращают внимание, что перерасчет завещание может производиться, если для перечисленных категорий в завещании нет или им выделена меньшая обаятельная доля, чем полагается. Если же доля достаточная, перерасчет не делается.

Размер обязательной доли рассчитывается, исходя из положения, что “необходимый наследник” должен получить не менее половины того, что оставлено наследнику по завещанию или без него (для завещаний, сделанных после 1 марта 2002 года). Ранее родственники могли получить ⅔ доли.

В каждом конкретном случае суд рассматривает обстоятельства каждой семьи и каждого завещания отдельно. Иногда обязательная доля не применяется. Например, если речь идёт об имуществе, которым уже распоряжается основной наследник, а “необходимый наследник” не имеет к нему никакого отношения. Речь может идти как о жилье, так и о дачном домике, или например, творческой мастерской. 

Что еще надо знать о наследстве: 

  • Возможен отказ от обязательной доли. Но с условием: нельзя отказаться в пользу человека, который упомянут в завещании. Если речь идет не полностью дееспособных гражданах, отказываться или нет от наследства решает совет опеки и попечительства.
  • Наследники должны взять на себя не только права, но обязательства умершего - это чаще всего его долги и другие расходы по отношению к имуществу. 
  • В зависимости от желания умершего, оставившего завещание, имущество может выдаваться не сразу, а помесячно или раз в год, если оно переведено в денежный эквивалент.
  • Дети, на которых умершего лишили родительских прав, на наследство как “необходимые наследники” претендовать не могут.
  • Наследники могут быть признаны «недостойными» через суд, если судья сочтет достаточными доказательства их противоправных действий по отношению к умершему или другим наследникам.
15 февраля 2021 7167


Наверх