Нельзя накладывать арест на вещи хозяина квартиры, в которой проживает должник

Правила, касающиеся ареста имущества задолжавших граждан запрещают изымать или описывать предметы повседневного обихода должника, а также вещи, принадлежащие хозяину квартиры, которую он снимает…

арест на вещи хозяина квартиры, в которой проживает должник

Все эти детали уточнил Верховный суд – информация приведена на сайте Российского агентства правовой и судебной информации.

Исполнительные органы не могут изымать или описывать собственность владельца квартиры, в которой временно проживает задолжавший гражданин. Кроме того, нельзя накладывать арест на вещи повседневного использования, принадлежащие самому должнику. В таком случае умаляются честь и достоинство гражданина и его право на неприкосновенность жизненно важного имущества – на соблюдении этого принципа настаивает Верховный суд.

Потребность уточнить правила изъятия и наложения ареста на имущество, последовала после дела екатеринбуржца, снимающего квартиру для жилья и оказавшегося в статусе должника.

Приставы описали предметы его личного повседневного обихода и часть обстановки квартиры, принадлежавшей хозяину жилой площади, сдаваемой внаём: сантехнику, плиту, внутренние двери, зеркало, комод для обуви и т. д.

После удачно оспоренного решения в органах районного суда, была подана аппеляция, а затем вновь принято решение, оставившее арестованными некоторые из описанных первоначально вещей. В перечень на этот раз попали зеркало и обувной шкаф.

Верховная инстанция пояснила, что не согласна с принятием такого решения и привела аргумент о том, что проживание в квартире не является подтверждением того, что человек является собственником находящегося в ней имущества. Кроме того, суд напомнил, что данный задолжавший гражданин зарегистрирован в другом регионе и не живёт на описываемой площади на основании заключённого договора о социальной аренде.

При точно доказанном праве собственности на определённые предметы интерьера или вещи, их можно было бы арестовать только в случае, если они относятся к предметам роскоши, то есть не нужны в повседневной жизни.

По мнению Верховного суда, приставы обязаны руководствоваться прежде всего принципами уважения чести и достоинства человека, что включает и его права как гражданина иметь всё необходимое для нормальной жизни.

В описанном правовом случае высшая судебная инстанция приняла решение снять арест со всей собственности, находящейся в квартире.

Не так давно Верховный суд давал пояснения по ситуации, сложившейся с россиянкой, также являющейся должником. Однако у неё были в собственности две квартиры. Руководствуясь тем же принципом недопущения умаления достоинства человека, ей была оставлена лучшая из двух её квартир, вторая же изъята за долги.

19 февраля 2021 2906


Наверх