Могут ли отобрать единственное жильё при процедуре банкротства?

Банкротство физических лиц-должников довольно частая процедура, используемая для спасения имущества, прежде всего жилья…

Могут ли отобрать единственное жильё при процедуре банкротства?

Банкротство запускается тогда, когда гражданин, задолжавший по кредиту, имеет единственное жильё, которое по закону отобрать нельзя. Имеется в виду, что такой объект собственности не может войти в конкурсную массу для получения средств погашения задолженности.

Кроме того, банкротство – это единственный законный путь выйти из-под кредитной нагрузки, если иначе с долгами справиться не удаётся.

Однако, должники всё же опасаются, не существует ли способа отнять и использовать их единственное жильё для погашения кредита.

Стоит отметить, что кредиторы, действительно, предпринимают подобные попытки, потому что готовы любой ценой вернуть выданные физическому лицу средства.

Чаще всего среди таких попыток встречается вариант с поиском доказательств, что площадь, которая останется должнику после выплат, соответствует прописанным в законе социальным нормам на каждого человека в семье. Далее следует попытка продать или поменять жильё с доплатой (по рыночной стоимости), и из оставшихся денег вернуть весь или часть кредита.

Нужно помнить, что в законодательстве о процедуре банкротства на сегодняшний день не прописана конкретная площадь жилья, поэтому отсудить даже часть единственного места проживания не удастся.

Чего не стоит делать должникам?

Многие должники пытаются переоформить свою недвижимость на родственников или знакомых – сделка, совершённая менее 3 лет назад может быть оспорена не в пользу хозяина имущества. Это касается тех дел, в которых фигурирует несколько объектов недвижимости, собственником которых является задолжавшее физическое лицо. Недавнее дарение также может быть аннулировано.

В таких случаях недвижимость, которая будет считаться защищённым в процессе банкротства единственным жильём, определяется судом.

19 марта 2021 1108


Наверх