Как связаться с владельцем заброшенного участка земли

Что делать, если участок земли по соседству давно не обрабатывается и мешает ведению хозяйства, а хозяин неизвестен или не бывает на заброшенном участке? Как его найти, и можно ли купить эту землю? Как быть, если это частная земля, но относится к ограниченной в обороте?

Как связаться с владельцем заброшенного участка земли

Ответы на эти вопросы не столь однозначны, как кажется на первый взгляд. Есть несколько вариантов возможных путей решения:

  1. Попытаться получить данные владельца заброшенного участка земли и его адрес можно на сайте Росреестра. Для этого нужно зайти на страницу публичной кадастровой карты и найти на ней номер искомого участка. Затем заказать на этом же сайте выписку из ЕГРН (с оплатой госпошлины) или МФЦ на участок – выписка может содержать информацию о собственнике земли. Однако контакты таким образом получить не удастся – это персональные данные.
  2. Взять данные о владельце участка у председателя товарищества, если земля относится к СНТ или ОНТ.
  3. Обратиться в администрацию района, в котором находится участок, или в поселковый совет. Там же можно написать заявление или жалобу о том, что участок не используется и не обрабатывается. Администрация сама свяжется с его хозяином, чтобы решить вопрос об уходе за землёй, что входит в обязанности владельца. Если земля в собственности администрации, то её можно арендовать или купить на торгах. 
  4. Участок может быть бесхозным, хотя такая ситуация редко встречается. В этом случае бесхозность должны быть признана в суде.
  5. Написать заявление в управление Росреестра с просьбой провести земельный контроль – причиной тоже может быть названо неиспользование земли, мешающее вести хозяйство на смежных участках, и даже быть потенциальной причиной пожара. В таких случаях органы, осуществляющие контроль, должны самостоятельно найти владельца и решить вопрос с уходом за землёй.

Все варианты решения не самые простые и потребуют времени и усилий, потому что личные контакты – это защищаемая законом о персональных данных информация. Если всё же найденный собственник участка не будет реагировать на рекомендации и предписания администрации и представителей власти, то государство имеет право изъять землю и выставить на торги, где любой желающий может её приобрести.

Последнее, что следовало бы выяснить в контексте заданных вопросов – почему и в связи с чем описываемый участок ограничен в обороте. Вполне возможно, что именно это будет ограничением для продажи или сдачи этого земельного участка в аренду.

30 марта 2021 732


Наверх