«Гаражная амнистия» стартует в сентябре 2021 и продлится 5 лет

Это означает, что можно в упрощенном порядке законно зарегистрировать своё право на владение индивидуальным гаражом и участком, на котором он стоит, даже если ранее права не были документально оформлены.

«Гаражная амнистия» стартует в сентябре 2021 и продлится 5 лет

Законопроект о «гаражной амнистии» принят и вступит в силу после одобрения Совета Федерации и подписи президента. Новым законом («О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации») будет также урегулирован рынок гаражей и работа гаражных кооперативов.

Кто подпадает под действие «гаражной амнистии»

Воспользоваться законом сможет тот, кто построил гараж как капитальный объект («ракушки» не считаются, но могут быть рассмотрены в индивидуальном порядке, потому что в российских законах нет точного определения понятия «гараж») до 30 декабря 2004 года (до введения в действие Градостроительного кодекса).

Предположительно, количество незарегистрированных гаражей сегодня составляет не менее 4 миллионов, поэтому новый закон может быть интересен очень большому количеству владельцев таких объектов, которые на данный момент никак не могут ими распоряжаться и не защищены законодательством.

Многие из владельцев незарегистрированных гаражей, возведённых в советское время, имели документы и получали законные на тот период разрешения (достаточно вспомнить комедию «Гараж», чтобы понять, что это было совсем непросто). Со временем документы затерялись, а новое законодательство не учитывало документы, выданные старой системой.

Воспользоваться возможностями «гаражной амнистии» смогут и купившие ранее такой объект у первоначальных хозяев, и их наследники.

Какой тип гаражей подпадает под действие закона

Гараж должен быть одноэтажный и не включать жилое помещение. Владелец может быть или не быть членом гаражного кооператива, однако земля, на которой построено гаражное сооружение, должна находиться в собственности государства.

Постройка должна иметь фундамент и стены, так называемые капитальные гаражи, или конструкцию со сваренными металлическими частями.

Однако, «ракушки» вне гаражных кооперативов во внимание приниматься не будут, потому что попадают в категорию «самострой». Исключение может быть сделано только для инвалидов – тогда размещение гаража будет утверждаться органом местного самоуправления без предоставления земли и земельного сервитута.

Подземные гаражи также не будут амнистироваться.

Период «гаражной амнистии». Что будет, если документы не переоформить

Срок действия амнистии с 1 сентября 2021 до 1 сентября 2026 года. Перед этим, за следующие несколько месяцев, будет принят ряд изменений в федеральные законы, а также разработан механизм и порядок действий как потенциальных владельцев, так и соответствующих служб.

Возможно, если станет очевидно, что проверка и процедура оформления занимают слишком много времени, и граждане не успевают уложиться в срок не по своей вине, то «гаражная амнистия» будет продлена аналогично «дачной». 

Если права на гараж зарегистрировать в срок не удастся, то объект может быть оперативно снесён местными органами власти как незаконный, а участок земли под ним изъят государством или прежними собственниками, которым удалось доказать право на эту землю.

Документооборот в процессе «гаражной амнистии»

Основные документы:

  • Подача заявления о предоставлении во владение участка под гаражом. Будет доступна вскоре и через МФЦ «Мои документы».
  • Предоставление любого документа, доказывающего факт владения гаражом на соответствующем участке земли.
  • Заявление на регистрацию участка от органа местного самоуправления (госпошлина не платится).

Чтобы оформить своё право на владение земельным участком под гаражом, достаточно предоставить один из следующих документов:

  • документ о предоставлении или выделении гражданину земельного участка;
  • договор о подключении гаража к электросетям или договор о предоставлении коммунальных услуг или счета по оплате коммунальных услуг (всё до введения Градостроительного кодекса);
  • документ гостехучета и (или) техинвентаризации гаража до 1 января 2013 года с указанием правообладателя гаража и года его постройки.

Дополнительно (если отсутствуют вышеперечисленные документы или их недостаточно):

  • подтверждение предоставления или выделения земельного участка гаражному кооперативу либо организации, которая являлась организатором гаражного кооператива, для гаражного строительства и (или) размещения гаражей;
  • подтверждение приобретения кооперативом или организацией права на использование земельного участка по иным основаниям;
  • решение общего собрания членов гаражного кооператива о распределении данному гражданину гаража и (или) земельного места;
  • документ об оплате членских взносов кооперативу;
  • выписка из ЕГРЮЛ о гаражном кооперативе, в котором числится заявитель.
04 апреля 2021 9531


Наверх