Когда закончится ипотечный ажиотаж на российском рынке недвижимости?

Показатели роста количества ипотечных кредитов в 2020 году достигли 25%, что составило почти 2 трлн рублей по оценке российских банков. Непонятная ситуация на рынке недвижимости, связанная с пандемией и снижением процента на депозиты, привела к спекуляциям и раздуванию цен на жильё...

Когда закончится ипотечный ажиотаж на российском рынке недвижимости?

Трудно соотнести снижение доходов россиян в 2020 году (на 3,5% по данным Росстата) и скачкообразное повышение спроса на новостройки и «вторичку». Однако, очевидно, что запуганные потерей накоплений, российские граждане кинулись скупать сначала всю ликвидную недвижимость, а потом и бизнес-варианты в новостройках.

Все вышеперечисленное, в свою очередь, привело и к возобновлению масштабных спекулятивных схем, которые процветали в начале нулевых.

Естественный потребительский спрос был исчерпан ещё в конце осени – начале зимы прошлого года. При этом рост цен на квадратные метры продолжался. Этому способствовало увеличение ключевой ставки Центробанка и ставок на рынке госдолга, которые сделали невозможным продолжение снижения процентов по льготной ипотеке, а также желание застройщиков перенаправлять в сумму стоимости жилой площади часть расходов на стройматериалы, зарплаты в отрасли, проектное финансирование.

Государству в целом не очень выгодно останавливать рост цен на квартиры – доля строительства в национальном ВВП достигает 6–8%.

Программа льготной ипотеки, с одной стороны, образовавшийся дефицит жилья и непривлекательные проценты по банковским депозитам, приведшие к росту цен, с другой, – всё это похоже на мыльный пузырь, который должен рано или поздно лопнуть.

Сложившаяся экономическая ситуация и прогнозы на ближайший год не дают надежды на рост доходов россиян в ближайшее время, а ажиотаж вокруг инвестиций в недвижимость с целью сохранения накоплений постепенно спадает.

Можно ожидать, что часть людей, воспользовавшихся ипотекой, в какой-то момент потеряют возможность платить проценты по кредиту, что вынудит банки реализовывать залоговую недвижимость. Естественно, что продаваться квартиры будут уже по более низким ценам, что, в свою очередь, должно замедлить рост цен. 

Ситуацию с бумом на «инвестиционную ипотеку» могла бы поправить остановка программы льготной ипотеки, а также доведение ставки ЦБ хотя бы до 5-6 нейтральных «здоровых» процентов, что позволило бы поднять депозитные, а затем и ипотечные ставки.

15 мая 2021 14585


Наверх