Малометражность и высокие дома – главные проблемы нового жилья в России

В Счётной палате перечислила «болевые точки» российского жилого строительства.

Аудитор Счётной палаты Наталья Трунова на двухдневном форуме «Сообщество», организованном Общественной палатой, отметила прежде всего нехватку квадратных метров на одного россиянина и высокую этажность новостроек.

Ежегодно процент однокомнатных квартир в новых домах растёт. За последние 12 лет их доля увеличилась на 10% – количество «однушек» в 2020 году составило 43% от общего количества строящихся жилых площадей. При этом специалист отметила, что на одного жителя России приходится 27 кв. метров жилья, в то время как этот же показатель в Великобритании – 35, а во Франции – 39 кв. м. Эти страны считаются самыми обеспеченными по метражу жилых помещений на одного гражданина.

Высота новостроек тоже является существенной проблемой российского жилого строительства. За последние годы процент зданий от 17 этажей вырос более, чем в 2 раза, и в 2020 году составил 26,4% от общего числа новостроек. Это привело к повышенной нагрузке на коммунальные сети, городской транспорт и лифтовое оборудование.

Предполагается, что к 2030 году на одного россиянина будет приходиться более 33 кв. метров жилой площади – это следует из стратегического плана развития отрасли и ЖКХ, разработанного в российском Министерстве строительства. По актуальным данным Минстроя, сегодня около двух третей граждан страны хотели бы улучшить свои жилищные условия.

02 ноября 2021 14342


Наверх