В России появится единая система регистрации арендного жилья

По мнению специалистов и участников рынка, разрабатываемый законопроект приведёт к росту теневого сектора, ценам на аренду жилья и монополизации рынка.

Законопроект о создании государственной информационной системы (ГИС) для обязательной регистрации договоров по сдаче в аренду объектов жилья или мест для размещения транспортных средств предложен Минстроем России. Сейчас документ находится на стадии разработки и согласования с органами власти. Планируется, что к весенней сессии Госдумы, его вынесут на обсуждение.

Суть новой системы

Все владельцы недвижимости, сдающие ёё внаём обязаны в 30-дневный срок с момента заключения (изменения) договора разместить информацию об этом в ГИС. За нарушения и проведение расчётов между арендаторами и арендодателями вне системы предусматриваются штрафы. Они коснутся как физических, так и юридических лиц. Размер финансового наказания для юрлиц – 5–10 тыс. рублей, для физлиц – 500–2500 рублей.

Цель проекта – защитить интересы граждан за счёт создания прозрачных и понятных условий для заключения договоров и введения удобных механизмов расчёта с применением современных технологий.

Новая система взаимодействия между съёмщиками и собственниками квартир и других объектов недвижимости будет полностью принадлежать государству, а ёё цифровой реализацией займётся частный инвестор. Оператором ГИС станет Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации.

Насколько реально осуществить проект ГИС

По мнению экспертов, реализовать качественно такой проект крайне сложно. В случае плохого исполнения со стороны IT, в частности, сбоев в работе программы, появится недовольство участников рынка. Возможные штрафы и выросшие цены будут стимулировать бизнес аренды оставаться в «серой зоне» экономики.

Есть опасения, что рынок недвижимости, который не так давно начал путь из теневой зоны в легальную и частично перешёл на электронные виды работы, снова откатится назад, снижая при этом доверие к институту самозанятых и вызывая недовольство всех участников этого вида бизнеса. 

Среди плюсов предлагаемой системы регулирования можно назвать некоторое снижение риска для съёмщиков жилья и собственников – сохранение платежей, сделанных через онлайн-платформы, может помочь решить спорные ситуации и создать так называемую арендную историю для договаривающихся сторон.

Очень важным моментом в процессе введения нового сервиса будет то, как сделать его понятным для всех пользователей, в том числе для людей пожилого возраста, которые часто выступают в роли арендодателей. Необходимо продумать, как донести всю нужную информацию и сделать пошаговую инструкцию по использованию ГИС.

10 декабря 2021 6023


Наверх