Развеиваем мифы о жизни в небоскрёбах

Не так давно на московских улицах стали расти небоскрёбы. Как и положено в нашем обществе «всё что новое – всегда страшно», поэтому зародилось множество мифов. Их появление связано не только со страхом, но и с неосведомлённостью людей касательно технологий и новшеств, которые вводятся для удобства эксплуатации высотных зданий. 

Мы решили разобраться с ними раз и навсегда. Сегодня мы развеем 5 самых распространённых мифов о небоскрёбах. 

№ 1. Полная изоляция от социума

Ещё в конце прошлого века проводились исследования о жизни населения Европы и США в небоскрёбах. Результаты показали, что большинство жителей подолгу не выходят за пределы квартир и не строят community со своими соседями. Поэтому и разошёлся миф о том, что люди, живущие в высотках ведут отшельнический образ жизни. 

На самом деле это было связано только с недостаточным благоустройством придомовой территории, социальным неблагополучием и отсутствием инфраструктуры. Результаты исследования были ложными, т.к. за основу брали неблагоприятное социальное жилье. 

Сегодня современные небоскрёбы это целые жилые комплексы, в которых присутствуют все блага для социальной жизни. Например, в квартале Prime Park организовывают частный парк, в котором все жители смогут наслаждаться отдыхом, проводить праздники, приглашать гостей и выстраивать дружеские взаимоотношения. Его территория составит 3 гектара. На ней появятся уютные лобби с высокими потолками, оборудованные мебелью, рецепцией и другие объекты инфраструктуры. Элитный комплекс строится в 5 минутах езды от центра столицы.

Вывод. Отсутствие социальной жизни в небоскрёбах всегда было и будет связано лишь с отсутствием благоприятных условий для общения, а также желания самих людей. 

№2. Ухудшение здоровья 

Небоскрёбы “вызывают” проблемы со здоровьем – это самый популярный миф. Он также зиждется на старой медицинской статистике. Её выводы гласят, что люди, живущие на верхних этажах имеют повышенный риск преждевременной смерти в сравнение с теми, кто живёт на нижних. 

Основная причина была в отсутствии лифтов во многих старых высотках и частые перебои в работе имеющихся. Это приводило к несвоевременному оказанию скорой медицинской помощи и затруднению эвакуации пациентов в тяжёлом состоянии. 

Сегодня данная проблема сведена к минимуму. А новые европейские исследования 2013 года, наоборот, показали, что уровень смертности выше у людей, проживающих на первых этажах. Сравнение проводили с теми, кто живёт выше 4-го, на основе проверки 1,5 миллиона человек. Также было доказано, что риск заболеваний сердечно-сосудистой и дыхательной систем у жителей высоких этажей на порядок ниже. 

Результаты абсолютно логичны, ведь чем выше, тем чище воздух. Огромный поток автомобилей создаёт вредные облака пыли и выхлопных газов, что пагубно влияет на здоровье. Также неверно заблуждение, что высокие этажи повышают артериальное давление. Человек не способен ощущать перепады атмосферного давления до 2000 метров над уровнем моря.

Вывод. Сегодня нет проблем с лифтами, они не влияют на скорость оказания первой медицинской помощи и транспортировку пациентов. А наличие бешеного трафика машин, наоборот, привело к тому, что жить на верхних этажах намного полезнее и безопаснее.

№3. Риск серьёзных пожаров

Серьёзные пожары также невозможны в современных небоскрёбах. Данный миф может применяться только к старым высоткам, в которых действительно не предусмотрены автоматические установки пожаротушения. Последние имеются в каждом доме, построенном в 21 веке, поэтому пожары могут быть только локальными. 

Все небоскрёбы оснащены множеством датчиков, реагирующих на изменение температуры и химического состава воздуха. В случае начального этапа возгорания или утечки газа, производится автоматическая передача сигнала в экстренные службы.

Кроме того, на всех этажах предусмотрены магистрали со спринклерами, заполненными водой. В момент опасности они быстро потушат пожар на ранней стадии.

Также имеются системы дымоудаления и и эвакуации. Первая продувает все помещения в случае задымления, а вторая позволяет вовремя покинуть здание.

Вывод. Современные технологии не только минимизируют риск появления серьёзных пожаров, но и способны самостоятельно противостоять огню.

№4. Постоянные проблемы с лифтом

Многие до сих пор считают, что лифты в небоскрёбах ездят медленно, постоянно ломаются и не могут справиться с большим потоком жителей. На самом деле, это также миф. Застройщики выбирают наиболее надёжные лифты, т.к. им невыгодно устанавливать некачественные модели, которые придётся часто чинить. Кроме того, чем выше здание, тем больше в нём кабин, которые способны спускаться и подниматься за несколько секунд. Все они работают в определённом режиме, и если в подъезде всего два лифта (грузовой и пассажирский), то один всегда будет на верхнем этаже, а второй – на нижнем. Например, в Бурдж-Халифе установлено 57 кабин разного назначения, а в Prime Park их будет по 7 в каждом подъезде. В последнем время ожидания приезда лифта не превысит 50 секунд. 

Вывод. Современные небоскрёбы оснащены высококачественными лифтами, которые редко выходят из строя и быстро доставляют пассажиров на нужный этаж. В каждом подъезде предусмотрено минимум 2 кабины.

№5. Холодно и нет напора на верхних этажах

Старые панельные небоскрёбы на долгое время сохранили в памяти мнение, что на высоких этажах всегда холодно и нет напора воды. Да, это было повсеместно из-за недостаточной мощности инженерных систем.

Но сегодня это миф, т.к. во всех современных многоэтажках на каждую группу этажей приходится свой источник тепла и воды.

Старые типы инженерной системы надёжно обеспечивают благами нижние квартиры, а у остальных имеются современные установки с дополнительной перекачкой тёплого воздуха в более холодные части здания. 

Так, в Prime Park предусмотрены панорамные окна с двухкамерным стеклопакетом немецкого производства, гарантированно защищающие от потери внутреннего тепла и препятствующие перегреванию комнат в летний период, благодаря напылению. Кроме того, каждая комната имеет свою систему кондиционирования и учёта температуры. 

Вывод. «Небоскрёб – уникальный компьютер, продуманный до мелочей и наполненный множеством технологических решений, которые создаются тысячами узкопрофильных специалистов» – Давид Худоян, гендиректор Optima Development и девелопер Prime Park.

14 декабря 2021 18452


Наверх