Апартаменты могут приобрести статус жилого фонда

Насколько реален и обоснован такой переход, что нужно изменить в российских законах, и как это может отразиться на экономике страны и жизни граждан.

По действующим законам Российской Федерации, апартаменты – это нежилые помещения, имеющие условия для проживания, которые можно купить в административных зданиях или гостиницах.

В этом году снова подняли вопрос о статусе апартаментов. Советом Федерации предлагается приравнять их к жилому фонду. В данный момент на рассмотрении в Госдуме находится закон, внесённый еще в апреле 2021 года, который должен определить статус апартаментов. При этом речь идёт только о планируемых к возведению зданиях. Уже построенные апартаменты в новом документе не фигурируют.

В начале февраля вице-спикер Совфеда Николай Журавлёв внёс предложение добавить к законопроекту норму об уже построенных объектах подобного использования, которые тоже можно приравнять к жилью.

Сенаторы поддерживают дополнение, которое может коснуться до 7 млн кв. метров нежилой площади, из которых около 3 млн находится в Москве и области. Предполагается, что изменения в рассматриваемый закон могут быть внесены между первым и вторым чтением.

В 2020 году Министерством строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ уже вносилось предложение изменить статус построенных апартаментов на жилой и запретить дальнейшее строительство таких помещений. Однако вопрос так и не был взят в разработку.

Что предполагает Закон об апартаментах

Новый документ вводит понятие «многофункциональные здания», узаконит их строительство и распространит на подобные здания нормы ЖК. При этом внутренние помещения могут быть как жилого так и нежилого назначения, а сами здания находиться в зоне общественно-деловой застройки. Первая редакция законопроекта не содержит никакой информации об изменении статуса уже построенных апартаментов.

Как отреагировали депутаты

Парламентарии выступают против приравнивания уже построенных апартаментов к жилью и сейчас проект отправлен на доработку. Создана рабочая группа, на заседаниях которой принято решение оставить объекты, относящиеся к апартаментам в статусе нежилого фонда. Среди прочих предложений обсуждались варианты присвоения апартаментам категорий жилья первого и второго сорта.

Кому выгодно приравнивание апартаментов к жилью

На сегодняшний день за присвоение апартаментам жилого статуса выступают прежде всего собственники таких объектов. Они вынуждены много платить за коммунальные услуги и не имеют постоянной регистрации. При этом подобное жильё стоит существенно дешевле, чем обычное – цена может быть ниже на 20–30%.

Заинтересованы также и застройщики – перевод нежилого статуса апартаментов в жилой увеличит спрос и цену квадратных метров.


Кто выступает против

Жители районов с большим количеством людей, проживающих в апартаментах, жалуются на постоянные очереди в поликлиниках, повышенный спрос на места в детских садах и школах, перегруженную инфраструктуру района. Кроме того, застройщики зданий не делают отчисления в районные бюджеты на содержание социальной инфраструктуры, а при этом здания, в которых располагаются апартаменты – это, фактически, многоэтажки с большим количеством квартир.

В профильном комитете Госдумы также не видят необходимости в изменении статуса апартаментов, а лишь в урегулировании этого сегмента для проживания.

Почему перевести апартаменты в жилье малореально

Требования к постройке таких объектов изначально ниже, чем к жилому фонду: прямо в подъезде разрешается вход в коммерческое предприятие (фотостудию, спортклуб, ивент-помещение для проведения праздничных мероприятий, низкие нормы шумоизоляции и контроля качества материалов, непродуманная планировка и т. д.)

Здания для апартаментов возводились не в зоне жилой застройки, без соблюдения нормативов к строительству многоквартирных жилых домов, требующих определённого объёма объектов социальной инфраструктуры.

Нововведения потребуют внесения огромного количества поправок в существующие федеральные законы, согласование которых может растянуться на месяцы и даже годы. Это может повлечь за собой также и возникновение определённых коррупционных схем на уровне местных властей.

Какие пути решения проблемы

Многие эксперты сходятся во мнении, что проблему граждан, купивших апартаменты могла бы решить временная регистрация, дающая жителям права и возможности.

Рынок апартаментов нуждается и в проверке соответствия разрешений на строительство действующим законам о земельных участках и требованиям о реконструкции строений. Госинспекция по недвижимости уже запланировала проверку 600 зданий в Москве

07 февраля 2022 9838


Наверх