Льготная ипотека продлевается и дешевеет: к чему это приведёт

С предложением снизить ставку льготной ипотеки с 12 до 9% выступил Владимир Путин. Приведет ли реализация данной инициативы к повышению спроса на первичную недвижимость?..

Льготная ипотека продлевается и дешевеет: к чему это приведёт

Программа льготного кредитования действует с апреля 2020 года и должна завершиться 1 июля. Она была призвана поддержать спрос на жильё в новостройках, упавший из-за эпидемии коронавируса. Срок действия программы неоднократно продлевался и, судя по всему, это произойдёт в очередной раз. Более того, по предложению президента Путина (которое воспринимается соответствующими чиновниками как указание), ставка кредита должна быть снижена до 9%. Что ожидает рынок новостроек в связи с новыми условиями?

Эксперты в области недвижимости сходятся во мнении, что ажиотажного спроса на новое жильё не предвидится, поскольку уровень реальных доходов населения стагнирует. Вместе с тем, снижение ставки несомненно поддержит спрос на первичном рынке жилья и поможет строительной отрасли пережить нелёгкие времена. Такой точки зрения, в частности, придерживается один из руководителей кредитного агентства АКРА Ирина Носова. По её мнению, уменьшение ставки важно с социальной точки зрения, поскольку улучшит доступ к ипотеке небогатых слоёв населения.

Похожую точку зрения озвучил прессе директор рейтингового агентства РАСК Фёдор Выломов. Он подчеркнул, что наряду с грядущим снижением ставки, недавно были повышены максимальные суммы кредитов. С марта в рамках льготной ипотеки жители столичных регионов могут брать до 12 млн. руб., а провинциальные заёмщики – до 6 млн. руб. В комплексе с программами «Семейная ипотека» и «Сельская ипотека», где ставки составляют 3-6% годовых, инициатива президента должна привести рынок первичной недвижимости к досанкционным показателям, прогнозирует эксперт.

А вот директор аналитического центра ЦИАН Алексей Попов настроен менее оптимистично. По его данным, в апреле активность аудитории, подбирающей жильё, снизилась на 40-50% по сравнению с зимними показателями. Это вынудило застройщиков субсидировать ипотечное кредитование, предлагая покупателям займы не под 12 «государственных» процентов, а под 4,5-10%. Снижение официальной ставки до 9% уменьшит издержки девелоперов на «дотации» ипотеки, однако не сведёт их нулю. В результате они продолжат компенсировать свои затраты повышением реальных цен на квартиры, что негативно скажется на спросе, считает аналитик.

Что касается руководителей крупных российских банков, то они приветствуют уменьшение ипотечной ставки. Как отмечает замдиректора банка ВТБ Анатолий Печатников, новые условия позволят застройщикам строить чёткие планы, как минимум, до конца года. Ну а главное, пониженная ставка позволит заёмщикам нести меньшую долговую нагрузку и охотнее брать кредиты. Аналогичную позицию озвучивает руководство Сбербанка.

Таким образом, уменьшение ипотечной ставки до 9% должно оживить активность на российском рынке первичной недвижимости, однако чудес от нововведения ожидать не приходится. Системное повышение платежеспособного спроса на новостройки может произойти только при увеличении реальных доходов населения, сходятся во мнении эксперты в области недвижимости.

25 апреля 2022 14633


Наверх