Чья квартира, проданная сразу двум лицам? Разъясняет Верховный суд

Согласно недавнему решению Верховного суда России, жильё должно достаться стороне, в чьё фактическое владение оно уже передано. Правда, при этом есть нюансы…

Двойная продажа одной и той же квартиры, к сожалению – довольно частая примета нашего времени. Особенно часто подобные коллизии возникают на первичном рынке жилья при смене застройщиков. Они реализуют недвижимость двум разным лицам, между которыми затем возникает жаркий спор. Покупателей можно понять – оба заплатили немалые деньги и полностью уверены, что получили недвижимость в собственность. Компромисс в такой ситуации найти довольно сложно и покупатели доказывают своё право на жильё в судах.

До недавних пор разбирательства подобного рода длились годами. Причём суды разных инстанций могли поочерёдно выносить решения в пользу одной и другой стороны. Похоже, такая практика уходит в прошлое. Надежду на это даёт недавний судебный прецедент, который разрешил Верховный Суд РФ. Суды низших инстанций получили возможность ссылаться на полученные разъяснения при рассмотрении дел на своих уровнях. Это обещает сократить время рассмотрения исков, связанных с двойной продажей квартир.

Коллизия, о которой идёт речь, возникла в Краснодарском крае. Еще в 2011 году местная жительница оплатила застройщику новую квартиру, которая находилась в стадии строительства. Это обошлось ей в 1,2 млн. руб., которые она перечислила на счет ИП, возводившего дом. Получение ключей было намечено на середину 2015 года, однако, накануне застройщик передал свои полномочия некоему ООО. В новострой женщина так и не въехала, а ещё через два года новый застройщик добился признания права собственности на «её» квартиру через горсуд Армавира.

После этого недвижимость была продана другому человеку, но с условием. Договор купли-продажи вступал в силу только после официальной регистрации прав ООО на владения жильём. Эта процедура так и не была закончена, а между «старым» и «новым» собственниками началась затяжная судебная тяжба. Она с переменным успехом проходила в четырёх судах, включая кассационный и, наконец, дошла до пятой стадии – Верховного суда.

Его вердикт можно свести к двум тезисам. Во-первых, квартира должна достаться покупателю, в пользу которого обязательство застройщика возникло раньше. Если выяснить это проблематично, суд должен встать на сторону лица, которое подало иск первым. Во-вторых, указанный порядок не может применяться в том случае, если имущество уже получено в собственность. Таким образом, при двойной продаже квартиры преимущество получает сторона, которой недвижимость уже передана.

Эксперты в области юриспруденции сходятся во мнении, что выводы Верховного суда абсолютно адекватны и особенно важно, что они были озвучены впрямую. Что же касается дела о краснодарской коллизии, все решения судов низших инстанций были отменены. Оно было отправлено на повторное рассмотрение в Краснодарский краевой суд, который должен вынести вердикт с учётом разъяснений Верховного суда.

07 апреля 2022 1171


Наверх