Количество ипотечных сделок в Москве заметно сократилось

В апреле их объёмы упали более чем на треть по сравнению с мартовскими показателями. Резкий спад продаж наблюдается и в сегменте вторичного жилья столицы...

По информации Росреестра, в апреле случился настоящий обвал ипотечного рынка Москвы. В этом месяце было заключено менее 8 тыс. договоров ипотечного кредитования.

Это на 35,2%, меньше, нежели в марте и примерно на 40% меньше чем в апреле прошлого года. Более того, апрельские показатели стали минимальными с января 2021 года, когда рынок недвижимости испытывал негативное влияние от эпидемии Covid-19.

Статистика заключения ипотечных договоров в столице за первые четыре месяца 2022 года – не столь мрачная. 

В данный период было проведено 39,5 тыс. сделок, что даже больше (на 0,1%), чем за аналогичный период прошлого года. Это связано с тем, что январская и февральская активность ипотечного рынка была весьма высокой и серьёзно превысила прошлогоднюю.

Приблизительно такая же динамика наблюдалась в апреле на рынке вторичного жилья столицы. Росреестр зафиксировал в столице 11,3 тыс. переходов прав собственности на недвижимость, что на 37,5% ниже мартовского показателя.

Суммарно за январь-апрель 2022 года в Москве было куплено, продано или обменено 52,3 тыс. квартир и домов. Данная цифра примерно соответствует количеству сделок за тот же период прошлого года.

20 мая 2022 2895


Наверх