Госдума приняла законопроект, усложняющий махинации с недвижимостью

Он предусматривает возможность запрета собственником жилья нотариального оформления сделок, связанных с его недвижимостью без личного присутствия владельца…

Законопроект был внесён в Госдуму 30 марта депутатом Павлом Крашенинниковым, а на днях был рассмотрен и принят в первом чтении. Положения нового закона призваны уменьшить риски совершения мошеннических действий с недвижимостью частных лиц.

Уже сейчас владелец жилья может внести в Единый госреестр недвижимости (ЕГРН) запись, которая запрещает госрегистрацию прав на недвижимость без его личного участия.

 

Однако такое положение касается только отчуждения квартир и домов, проводимого в простой письменной форме. А вот на сделки, совершаемые нотариусом, собственник наложить запрет не может.

Новый закон исправляет данный недочёт. Он допускает внесение владельцем недвижимости отметки в ЕГРН, обязывающей нотариусов проводить все сделки с его недвижимостью только при личном присутствии собственника.

В соответствии с законопроектом, подобную запись может делать как собственник жилья, так и его доверенные лица (по нотариально оформленной доверенности). Вторая опция призвана упростить процедуру внесения соответствующей отметки.

24 мая 2022 2712


Наверх