Чем отделать ванную: плиткой, мозаикой или керамогранитом?

Обустройство ванной – это серьёзное дело, требующее продуманного подхода. Речь идёт о помещении, где регулярно возникают температурные перепады и повышенная влажность.

Чем отделать ванную: плиткой, мозаикой или керамогранитом?

Поэтому отделочные элементы стен, потолка и пола должны быть не только приятными на вид, но и стойкими к изменениям микроклимата. Пожалуй, наилучшими для этого материалами являются кафельная плитка, мозаика и керамогранит. О плюсах и минусах каждого мы расскажем в данной публикации.

Отделка ванной кафельной плиткой

Плитка считается традиционным материалом для обустройства влажных помещений и, разумеется, неспроста. Она способна служить многие десятилетия (некоторые производители дают гарантию 90 лет) без ухудшения своих качеств и внешнего вида. Благодаря гладкой поверхности кафеля, его легко мыть и чистить. Керамическая плитка пожаробезопасна, даже теоретически не способна вызвать аллергию, отличается износостойкостью. При этом ей присущ эффектный внешний вид: разнообразие видов, предлагаемых производителями, позволяет оформить ванную комнату в произвольном стиле.

К недостаткам кафельной плитки относятся сравнительно высокая стоимость и сложности в укладке. Впрочем, альтернатива плитки – пластиковые панели, хоть и дешевле, но зато служат на порядок меньшее время. Поэтому экономия при их использовании во многом условна.

Керамическая мозаика

Есть мнение, что с точки зрения дизайна, отделка мозаикой ванной комнаты – это идеальный вариант. Традиционная мозаика изготавливается из керамики и потому ей присущи все эксплуатационные преимущества, свойственные кафельной плитке. Вместе с тем, мозаика создаёт в ванной неповторимую оригинальную атмосферу. Правильно подобранный настенный узор красив и загадочен, от него веет искусством и высокой эстетикой. Утренний душ, принятый в «мозаичной» комнате, способен придать вдохновения на целый день, а вечерняя процедура – расслабить и снять усталость.

На фоне очевидных эстетических достоинств, мозаика имеет и недостатки, лежащие, правда вне потребительской плоскости. Во-первых, цена мозаики обычно выше, чем стоимость плитки аналогичной площади. Во-вторых, для её профессиональной укладки требуется квалифицированный мастер, услуги которого, могут обойтись в немалую сумму. Впрочем, вторая сложность в наше время сглаживается использованием мозаики, нанесенной на гибкое основание. Ее монтаж значительно упрощён.

Керамогранит для ванной

Данный материал подходит, прежде всего, для облицовки полов ванных комнат. Он отличается прочностью и долговечностью, а также совершенно не впитывает влагу. Это важнейшее достоинство для помещений, где пол постоянно подвергается воздействию воды. В отличие от кафеля, керамогранит прокрашивается по всей массе, поэтому не теряет рисунок даже при серьёзном истирании. Еще одним его преимуществом является минимальный размер швов: плитку допускается укладывать даже встык. Это немаловажно как раз для влагоизоляции полов.

К минусам керамогранита можно отнести его немалую стоимость и относительно бедный выбор дизайна плитки. Если на поверхность кафеля наносится любой рисунок, то дизайн керамогранита ограничен особенностями технологии его производства. Как правило, керамогранитные плиты имеют однотонную неяркую окраску, что не всегда подходит для отделки стен. А вот облицовка пола в неброских тонах – вполне уместна, поэтому керамогранит часто применяется именно для этой цели.

30 мая 2022 11966


Наверх