Можно ли раньше срока отключить отопление в многоквартирном доме?

Согласно общепринятой практике, подача горячей воды в батареи перекрывается, если в течение пяти дней температура воздуха превышает +8 °С. Можно ли это сделать раньше?..

Иногда возникает необходимость досрочного завершения отопительного сезона в отдельно взятом доме. Если речь идёт о сооружении, оснащённом собственной котельной, сделать это довольно просто. А вот жителям зданий, подключенных к центральному отоплению, для преждевременного завершения сезона придётся выполнить целый ряд бюрократических мероприятий.

При наличии в доме автономной котельной, её можно отключить практически в любое время. Именно это декларируется в постановлении Правительства РФ №307. В документе прямо указано, что сроки окончания (равно как и начала) сезона отопления определяются собственниками помещений. Поскольку ими выступают жильцы многоквартирного дома, то для остановки котельной достаточно их желания. Оно может быть выражено и оформлено, например, в ходе коллективного собрания владельцев жилья.

Досрочное отключение тепла в домах с центральным отоплением гораздо более проблематично. Для этого необходимо последовательно выполнить три шага.

  1.       Провести собрание жильцов, чтобы получить от них согласие на прекращение теплоподачи из централизованной сети.
  2.       Направить заявку об остановке отопления в управляющую компанию, обслуживающую сооружение либо председателю ЖСК/ТСЖ.
  3.       Управляющей компании необходимо подать письменную заявку на отключение предприятию, осуществляющему теплоснабжение.

Решение о досрочном завершении отопительного сезона следует принимать с осторожностью, особенно, если дом подключён к центральному отоплению. Если температура воздуха резко понизится и жильцы захотят возобновить подачу теплоносителя, сделать это по взмаху руки уже не получится. Повторное включение может производиться только после проведения регламентных работ по подготовке системы отопления и её проверки. Эти процедуры способны затянуться на неделю, а то и больше. После чего может потеплеть окончательно, и перезапуск отопления окажется бессмысленным.

03 июня 2022 11776


Наверх