ЛЭП у дома снижает уровень здоровья и стоимость недвижимости

Согласно маркетинговым исследованиям, до 60% покупателей первичной недвижимости принимают во внимание экологические факторы. К негативным относится близость промзон, свалок, ж/д вокзалов, аэропортов и линий электропередач.

Такое соседство может не только отрицательно сказаться на здоровье жильцов, но и снизить цену недвижимости при ее продаже на вторичном рынке. Как оценивают эти риски опытные специалисты?

ЛЭП являются источниками электромагнитного излучения частотой 50 Гц. Чем выше напряжение линии, тем больше величина индукции магнитного поля вокруг нее. Как доказали ученые, мощные поля вредны для здоровья.

К счастью, по мере удаления от ЛЭП магнитная индукция, исходящая от проводов, заметно ослабевает. Поэтому уже в 50-60 м от высоковольтной линии с максимальным напряжением 1150 киловольт напряжённость поля снижается до «условно безопасных» величин. Согласно российским Санитарным правилам и нормам (СанПиН) установлены соответствующие зоны отчуждения, где нельзя делать постройки.

Нормативы для зон отчуждения вокруг ЛЭП, принятые в РФ

Согласно современным российским СанПин, индукция магнитного поля промышленной частоты 50 Гц не должна превышать 10 микротеслы на расстоянии 20 см от стен или окон дома. Размеры зон отчуждения вокруг ЛЭП подобраны так, чтобы напряженность поля на их границах была меньше указанного показателя.

Казалось бы, проживающим за пределами зон отчуждения (где строить дома запрещено) – вредное излучение не угрожает. Однако с этим не согласны современные учёные. Например, шведские исследователи установили, что проблемы со здоровьем появляются даже у людей, проживающих за сотни метров от высоковольтных линий.

Они проверили истории болезней лиц, живущих в коридоре 800 м вокруг ЛЭП напряжением 200 киловольт. Оказалось, что местные дети чаще болеют лейкозами, женщины – раком молочной железы, а мужчины – импотенцией. Примерно к такому же выводу пришли финские врачи, изучившие ситуацию на дистанции 500 м от линий на 110-400 киловольт.

По мнению учёных, стандартный не только для РФ, но и многих стран Европы «безопасный» показатель ЭМИ в 10 микротеслы завышен на два порядка. Они пришли к выводу, что в реальности допустимым уровнем излучения следует считать 0,1-0,2 микротеслы.

В последние годы европейское законодательство, регламентирующее допустимый уровень излучения стало ужесточаться. Нормы в 0,2-0,4 микротеслы для магнитного поля частотой 50 Гц уже приняты в Швейцарии, Израиле и Скандинавских странах. Именно такие показатели советует закреплять ВОЗ в национальных санитарных правилах.

Для сравнения: индукция магнитного поля возле микроволновки составляет порядка 20 микротеслы

Если нормы, рекомендуемые ВОЗ, будут утверждены в России, это станет серьёзным ударом по девелоперам. Они и так с трудом находят площадки для новостроя в районах с хорошей инфраструктурой. Ужесточение СанПин в части допустимого уровня ЭМИ добавит застройщикам массу проблем.

Вероятнее всего, им придется совместно с властями городов решать задачи по снятию воздушных проводов и их перекладке под землёй. По оценкам экспертов, стоимость переноса всего километра ЛЭП под землю составляет около 1 млн. евро… Возможно, поэтому требования СанПин к показателям ЭМИ пока не пересматриваются.

Что касается рынка недвижимости, то он давно отреагировал на вредоносность ЛЭП для здоровья. Как свидетельствуют риэлторы, торгующие на платформе Циан, квартиры и дома, находящиеся возле высоковольтных линий довольно сложно продать.

Чтобы реализовать такую недвижимость, приходится сбрасывать 30-40% от рыночной цены, да и то, покупатель находится медленнее, чем обычно. Люди прекрасно понимают, что соседство с ЛЭП может негативно сказаться на здоровье и стараются не связываться с подобным жильём, даже если оно предлагается по низкой цене.

24 июня 2022 10006


Наверх