Недвижимость в Дубае для инвестиций и личного проживания

Рынок недвижимости Дубая бьёт рекорды развития. В 2022 г продажи на нём подскочили на 76,5% (относительно 2021 г), а объём сделок достиг 143,7 млрд. долларов...

Недвижимость в Дубае для инвестиций и личного проживания

Во многом столь бурный рост обусловлен восстановлением спроса после «ковидного» падения, а также политическими событиями. В дубайскую недвижимость активно вкладываются резиденты России и Украины, стремящиеся найти «тихую гавань» для своих капиталов в условиях нестабильности.

Кроме того, в 2022 г власти ОАЭ провели серьёзную либерализацию законодательства, регулирующего приобретение местного жилья иностранцами. Благодаря этому арабский мегаполис переживает бум спроса как на относительно скромные квартиры, так и на шикарные виллы. Высок интерес и к таунхаусам, с ценами на которые можно ознакомиться здесь:  https://dubai.etagi.com/realty_out/taunhausy/. Подобную недвижимость можно использовать для личного проживания либо сдавать туристам за хорошие деньги.

Юридические особенности покупки жилья в Дубае

В октябре 2022 г эмират Дубай внёс в законодательство ряд изменений в пользу иностранцев, инвестирующих в местную недвижимость. В частности, они коснулись выдачи т.н. «золотой визы» (аналога ВНЖ), дающей право проживать в ОАЭ на протяжении 10 лет. Если раньше для её получения требовалось вложить в жилье не менее 10 млн. дирхамов (2,7 млн. долларов), то сегодня достаточно инвестиций в 2 млн. дирхамов (около 545 тыс. долларов). Причём указанную сумму можно взять в ипотеку у местных банков или уплатить криптовалютой.

Немаловажно, что власти эмирата постоянно расширяют список зон, в которых иностранцы могут купить недвижимость в полное владение. Речь идёт о приобретении дома вместе с землёй, на которой он построен.  Сегодня в городе насчитывается более 60 подобных локаций (т.н. freehold-зон), включая участки в знаменитом районе Dubai Marina и на о. Джумейра. В отличие от большинства мегаполисов мира, в Дубае отсутствует годовой налог на недвижимость. Это является ещё одним фактором, привлекающим инвесторов.

Сколько можно заработать на дубайской недвижимости

Инвестиции в жильё окупаются и приумножаются двумя путями: естественным подорожанием недвижимости в эмирате, а также доходами от сдачи в аренду туристам. По данным международного аналитического центра Property Monitor, индекс цен на жилые объекты Дубая в 2022 г (по сравнению с 2021 г) повысился на двузначные показатели:

  • в бюджетном секторе – на 15,7%;
  • в среднем сегменте – на 37,2%;
  • на жильё премиум-класса – на 35%.

Скорее всего, в обозримом будущем темпы роста замедлятся, но все равно, останутся солидными. Согласно прогнозам аналитиков из агентства Bloomberg, в ближайшие два года они будут близки к цифрам 2022 г.

Что касается заработка на аренде, то примерная доходность такого бизнеса составляет 5-8% в год от стоимости жилья. Конкретный показатель зависит от того, в каком районе Дубая расположена недвижимость и её особенностей. По данным сервиса Euromonitor, в 2022 г мегаполис занял седьмое место по посещаемости среди городов мира: здесь побывало 13,2 млн. туристов. Эта цифра имеет устойчивый тренд к росту, поэтому спрос на аренду динамично повышается. По информации агентств недвижимости Дубая, в 2022 г аренда бюджетных квартир выросла на четверть, а элитных жилья и шикарных резиденций на 25-50%.

В каких районах Дубая лучше всего приобретать жильё

Покупая недвижимость для заработка на аренде, следует обращать внимание на показатель ROI (Return on Investment), индивидуальный в каждой локации. В 2022 г наибольший коэффициент рентабельности инвестиций имел район Dubai International City, где сосредоточены бюджетные апартаменты. Здесь уровень годового дохода при сдаче жилья составил 9,22% от цены объекта.

Привлекательными вариантами для вложений в недвижимость считаются локации Dubai Marina (7,04%) и Damac Hills (6,95%). Среди районов, застроенных таунхаусами, выделяется квартал Jumeirah Village Circle с показателем ROI 6,95%. По мнению экспертов, наибольшими темпами в Дубае станет расти цена аренды просторных вилл в респектабельных районах, таких, как Palm Jumeirah, Emirates Hills и Al Barsha.

25 февраля 2023 9959


Наверх