В каких домах хотят жить россияне: топ-5 архитектурных стилей коттеджей

Опрос, недавно проведённый группой «Циан», показал немного неожиданные результаты. Как выяснилось, модные барнхаусы и особняки в «замковом» стиле – нравятся далеко не всем, а большинство респондентов предпочло бы жить в альпийских шале…

Шале

Статистика заказов на строительство домов показывает совершенно иные результаты. Чаще всего россияне возводят коттеджи в стиле упрощённой классики – четырёхстенные коробки с двускатными или мансардными крышами. В этом легко убедиться, выехав за город: подобные дома являются едва ли не современным стандартом. Данная ситуация связана с относительной дешевизной строительства, ведь, как правило, выбор архитектурного стиля новостройки упирается в бюджет.

А какой загородный дом выбрали бы россияне, если бы могли потратить на коттедж неограниченные средства? Именно такой вопрос задало архитектурно дизайнерское бюро arxy.ru пользователям своего сайта в Сети. Оказалось, что при безлимитном бюджете средний житель РФ заказал проект деревянного шале или выбрал для проживания средиземноморскую виллу. Ниже мы приводим пять самых привлекательных с точки зрения россиян архитектурных стилей коттеджей.

1. Шале – 67%

Вопреки стереотипам, стиль шале родился не в Швейцарии, а в Савойе – французской провинции, граничащей с Италией. Типичный дом-шале состоит из двух этажей: первый возводится из камня, а второй из деревянного бруса. Такая конструкция обеспечивает сооружению прочность и хорошую  защиту от непогоды в условиях горной местности. Кроме того в «составном» коттедже создаётся особая атмосфера надежности и уюта.

Дом-шале

Основным компонентом внутреннего дизайна шале выступают поверхности из дерева, гармонирующие с панорамными окнами. Мебель подбирается деревянная и массивная, мягкая группа оформляется натуральными материалами: кожей, велюром, шерстью и льном. Во многих современных шале обустраиваются камины (иногда декоративные), подчеркивающие альпийский стиль дома. На пол стелятся покрытия с пышным ворсом, стилизованные под мех.

2. Итальянский стиль – 61%

Средиземноморский стиль коттеджей возник два тысячелетия назад. Считается, что первыми образцами таких домов являлись виллы древнеримских патрициев. Для итальянских домов характерны вытянутые окна, прямоугольная планировка, обилие балконов, галерей, террас и ниш. Зачастую в сооружении обустраивается патио – внутренний дворик для отдыха.

Итальянский стиль

Интерьер итальянских домов сочетает роскошный стиль барокко и нарочито грубоватый кантри. Столь парадоксальное смешение обеспечивает обитателям ту самую «невыносимую лёгкость бытия» в уютной, но в то же время – премиальной обстановке. Средиземноморские дома принято обставлять массивной мебелью, оформлять дорогим текстилем и бросающимися в глаза мелочами. В качестве напольных покрытий используется паркет или натуральный камень.

3. Американский стиль – 61%

Несмотря на молодость, американский стиль коттеджей завоевал популярность во всех уголках мира, включая Россию. Типичный американский дом имеет большие и многочисленные окна, просторные террасы, сложные каскады крыш и входную лестницу. Интересной особенностью американского стиля является почти полное отсутствие архитектурных украшений. К их числу относятся разве что колонны, поддерживающие террасы. Подобный минимализм многим по душе.

Американский стиль

Коттедж в американском стиле почти всегда имеет большую центральную гостиную – место сбора всей семьи. Она составляет единое целое с кухней, а зонирование пространства достигается монтажом перегородок или барной стойки. Мебель чаще всего размещается в центре такой комнаты: обычно она деревянная с мягкой обивкой. Традиционные цвета в интерьерах домов американского стиля – белый, бежевый и другие пастельные тона.

4. Английский стиль – 58%

Этот архитектурный стиль зародился в эпоху Тюдоров (в XV веке), сегодня классическими английскими коттеджами считаются особняки в стилистике Викторианской эпохи. Их экстерьер отличается прямоугольными формами, а главное – изумительным  балансом сдержанности, изысканности, роскоши и строгости дизайна. Хороший архитектор привносит в проект английского дома элемент индивидуальности, например, предусматривает колонны на входе, эркеры или трубы особой формы.

Английский стиль

Цветовая гамма интерьера английского особняка обычно включает три основных цвета, один из которых – красноватый. Шкафы подбираются из натурального дерева с латунными (лучше позолоченными) ручками, а диваны – изогнутой формы, кожаные либо плюшевые. В истинном британском доме не обойтись без камина и картин в солидных рамах. Несмотря на консервативность, английский стиль смотрится современно и модно в любые времена.

5. Минимализм – 50%

Один из самых популярных в современном мире стилей архитектуры появился в 1930-х годах. Он отличается предельной функциональностью: при разработке проекта упор делается не на эстетику, а на максимальное удобство жильцов. Экстерьеру домов присущи чёткие прямые линии и естественная цветовая гамма. Зачастую коттеджи оборудуются панорамными окнами и просторными террасами, включая огороженные площадки на плоских крышах.

Минимализм

Дизайн интерьера дома в стиле минимализм базируется на строгости и лаконичности. Обычно в комнатах мало мебели (либо она встроенная), зато много свободного пространства. Главными материалами оформления выступают дерево, камень и стекло. Самыми популярными цветами в «минималистских» интерьерах считаются чёрный и белый, а также все оттенки серого. В качестве элементов декора используются прозрачные вазы, зеркала в простых оправах, деревянные или стеклянные стеллажи.

28 февраля 2023 14482


Наверх