Плюсы и минусы уборки квартиры клининговой компанией

Стоит ли пользоваться услугами клининговых фирм или делать уборку по старинке: самостоятельно, с ведром и шваброй?

Плюсы и минусы уборки квартиры клининговой компанией

Ответ на данный вопрос зависит не только от финансовых возможностей. Наряду с очевидными преимуществами клининга, ему присущи и минусы, в т.ч. – неочевидные. Попробуем разобраться, превышают ли выгоды профессиональной уборки издержки от ее «темной стороны».

Достоинства уборки клининговыми организациями

Наиболее явное благо, которое несёт профессиональная уборка, заключается в экономии времени. Многие считают, что время – самый ценный ресурс человека, следовательно, тратить его нужно на что-то более продуктивное, нежели махание веником. Кстати, по статистике клининговых фирм, примерно 50% их клиентов заказывают услугу, чтобы освободить для себя личное время. Очевидны и другие плюсы клининга:

  •         профессиональный подход к уборке – дальний угол, который при очистке «пропустит» обычный человек, будет тщательно отмыт опытным клинером;
  •         использование специальных моющих средств – хорошие клининговые компании применяют намного более эффективную химию, нежели та, что продаётся в супермаркетах;
  •         возможность проведения сложных видов уборки – к ним относятся клининг после стройки, пожара или неаккуратных жильцов: удалить сильные загрязнения самостоятельно в таких случаях достаточно сложно.

Немаловажной выгодой клининга выступает и экономия усилий, необходимых для очистки квартиры. Генеральная уборка требует трудозатрат, сравнимых с отработкой смены за конвейером.

Минусы профессионального клининга

Главным негативным моментом уборки специалистами являются, конечно же, материальные издержки. Обычный клининг квартиры в Москве обходится в 60-70 рублей за квадратный метр, а расценки на генеральную уборку могут быть ещё выше.  Правда, здесь нужно учитывать, что владелец жилья освобождается не только от самой уборки, но и от затрат на моющие средства. Если вычесть из стоимости клининга деньги, сэкономленные на порошках, гелях и пастах, то затраты уже не кажутся столь большими.

Вторым (не столь очевидным) минусом является этический аспект. Он выражается в том, что некоторое время на личном пространстве хозяйничают чужие люди. Наконец, третий недостаток клининга многие усматривают в опасности, что уборщики способны украсть из квартиры мелкие (и не очень) вещи.

Можно ли нивелировать недостатки клининга?

Момент, связанный с материальными затратами, устранить не получится. За квалифицированную  уборку мастерами своего дела необходимо платить адекватную цену и по большому счёту – это справедливо. А вот минусы, связанные с опасениями по поводу присутствия в доме незнакомых лиц – устранимы и решаемы.

Чтобы не терзаться моральными сомнениями и страхом воровства, достаточно грамотно выбрать клининговую организацию. Это можно сделать на основе рекомендаций знакомых или исследовать репутацию компании в Интернете, который, как известно, всё помнит.

По-настоящему профессиональные компании практикуют тщательный отбор работников и никогда не допустят, чтобы они практиковали кражи. Это объясняется тем, что уличение уборщика в воровстве ложится таким пятном на репутацию фирму, которое не смыть самым мощным Доместосом. Скрыть подобные эксцессы в информационную эпоху невозможно, поэтому фирмы, давно работающие в сегменте клининга, относятся к кадровому вопросу крайне щепетильно.

Что же касается, этических моментов по поводу присутствия в доме или офисе чужих людей, тут спасает оптимизация графика уборки. Большинство солидных клининговых организаций присылают персонал в часы, оговоренные с клиентом. Для уборки квартиры хорошо подходит дневное время (никого нет дома), а для офисов – вечернее или ночное (кабинеты пустуют). Таким образом, можно добиться эффекта, когда клинеры работают в пустых помещениях и не пересекаются с их обитателями.

03 мая 2023 10867


Наверх