Льготная ипотека для работников ИТ: изучаем условия

Льготная ипотека для IT-специалистов — специальная госпрограмма со ставкой до 5%. Основная задача проекта — создать привлекательные условия проживания в РФ для лиц, работающих в сфере информационных технологий.

Как IT-специалисту оформить ипотеку под 5%

Выбрать подходящий вариант поможет сравнение ипотеки в разных банках от сервиса ВЗО.

Заемщик может приобрести строящийся или готовый объект на первичном рынке. Это может быть квартира в многоквартирном доме или таунхаусе, либо индивидуальный жилой дом с земельным участком. Кроме того, разрешается строительство жилого дома на собственном или покупаемом в ипотеку земельном участке. Апартаменты по льготной программе приобрести нельзя, так как с юридической точки зрения это нежилая недвижимость.

Программа действует до 31 декабря 2024 года. По решению Правительства РФ срок может быть продлен.

Требования и необходимые документы

Стать заемщиком может гражданин РФ, официально трудоустроенный в аккредитованной IT-компании. Допустимый минимальный возраст на момент подачи заявки составляет 18 лет, максимальный — 50 лет. Необходимо работать на последнем месте не менее трех месяцев. Четких требований по должности и образованию сотрудника в программе нет.

Заработная плата за последние три месяца до вычета налогов для Москвы должна быть не менее 150 000 рублей, для городов-миллионников — 120 000 рублей, для других населенных пунктов – 70 000 рублей. Размер заработка учитывается по региону, в котором зарегистрирован работодатель. Численность населения города можно проверить по официальным статистическим данным на начало прошлого календарного года.

В сделку можно включить созаемщиков, при этом работать в IT-отрасли достаточно только одному участнику договора.

Компания, в которой работает заемщик, должна располагаться на территории РФ и быть зарегистрирована в качестве юридического лица. Не менее 90% ее прибыли должно поступать от ведения деятельности в сфере информационных технологий. Обязательно требуется наличие аккредитации в Министерстве цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ. Минимальный штат компании — от семи сотрудников.

Из документов необходимо предоставить: паспорт гражданина РФ; подтверждение доходов и занятости; документы на приобретаемое жилье.

Банк может запросить дополнительные документы, например, СНИЛС, свидетельство о браке, военный билет для мужчин младше 27 лет.

Семьям с детьми доступна оплата первоначального взноса или погашение долга из средств материнского капитала. Для этого требуется предъявить сертификат и справку из СФР об его остатке.

Какие ограничения есть у льготной программы для ИТ-специалистов

ИТ-ипотека не подходит для покупки коммерческой недвижимости, жилья у управляющей компании инвестиционного фонда или на вторичном рынке. Программа не позволяет рефинансировать имеющийся жилищный кредит. Принять участие в программе можно только раз, как в роли созаемщика, так и поручителя.

Не получится оплатить долю или часть жилого помещения. Не допускается покупка объекта у физического лица, за исключением уступки прав по ДДУ.

Условия по льготной ипотеке актуальны на весь срок действия кредитного договора, если заемщик отработал в аккредитованной ИТ-компании не менее пяти лет. Если клиент уволился раньше, сниженный процент действителен в течение следующих шести месяцев.

Если устроиться в новую компанию, соответствующую требованиям программы, льготные условия сохранятся. В противном случае банк поднимет ипотечный процент до уровня ключевой ставки ЦБ РФ, которая действовала на дату подписания кредитного договора, плюс 2,5–4,5%. Прибавка зависит от вида жилого объекта.

Сервис «ВсеЗаймыОнлайн» — это финансовый агрегатор, который помогает посетителям выбрать банковские и микрофинансовые услуги. Компания не выдает кредиты. Здесь вы найдете честные рейтинги банков и МФО, полезные советы и обзоры продуктов. Любой пользователь бесплатно может пройти курс финансовой грамотности или узнать персональный кредитный рейтинг.

31 августа 2023 12799


Наверх