Гигантские коммунальные расходы и другие ужасы апартаментов

Стоимость апартаментов примерно на 30% ниже цен на классические квартиры. К сожалению, это неспроста: оборотной стороной дешевизны выступают многочисленные минусы такого жилья…

О том, что в апартаментах невозможно оформить прописку – знают практически все. Многие считают данную особенность их главным недостатком, причем не всегда существенным. Во-первых, он компенсируется низкой ценой, а во-вторых, если жильцы прописаны в другом месте, то регистрация в апартаментах не так уж важна. В реальности сложности с пропиской – только верхушка айсберга проблем, с которыми сталкиваются владельцы апартаментов.

Произвол управляющих компаний

Недавно столичные СМИ облетела история обитателей одного из новых ЖК, жилой фонд которого составляют апартаменты. Управляющая компания резко взвинтила тарифы на коммунальные услуги, а жильцы отказались подписывать соглашение с новыми ценами. «Ответка» последовала незамедлительно. Подъезды 33-этажного здания перестали убираться, с входов исчезли консьержи, а с дворов ночная охрана. В качестве финального аккорда администрация изъяла из вестибюлей кулера и даже коврики. Здесь-то и выяснилось, что отстаивать свои права жильцы – не в состоянии. Всё дело в том, что по закону они не могут выбирать или менять управляющую компанию, а спорить с существующей – бесполезно.

Непомерные коммунальные платежи

Несмотря на отказ подписывать соглашения о повышении тарифов, жильцам всё того же комплекса стали приходить платёжки с огромными цифрами. Например, стоимость коммунальных услуг для однокомнатной квартиры площадью 36 кв. м. за январь 2023 г составила 16 тыс. руб. Для обитателей апартаментов площадью 42 кв. м. в счетах фигурировала цифра 25 тыс. руб. Многие отказались оплачивать определённые услуги, вписанные в счета, ограничившись платежами «по счётчикам». В ответ на них напустили коллекторов, которые, по словам жильцов, звонят им каждый час, требуя деньги.

Владельцы апартаментов почти бесправны

Обращения и жалобы к администрации ЖК результатов не принесло, что вполне логично. В большинстве жилых комплексов их руководство аффилировано с управляющими компаниями. С юридической точки зрения ЖК с апартаментами это гостиница (или скорее – апарт-отель), жильцы которой имеют минимум прав. На их квартиры не распространяется действие Жилищного Кодекса, соответственно управляющие компании могут устанавливать тарифы по собственному усмотрению.

Именно поэтому (а также из-за прочих минусов) апартаменты на рынке жилья стоят на треть дешевле обычных квартир. Соответственно, перед покупкой такой недвижимости стоит крепко задуматься, тщательно взвесив все «за» и «против».

15 июня 2024 13097


Наверх