Экономия при покупке жилья на торгах по банкротству может обернуться большими проблемами

Сделкам с недвижимостью всегда присущ некоторый риск, но иногда он возрастает кратно и неоправданно.

В частности, речь идёт об участии в аукционах, на которых выставляются квартиры, реализуемые по банкротству хозяев. Покупка такого жилья без его проверки опытным риэлтором или юристом может привести к потере денег и длительным судебным тяжбам.

Одна из таких ситуаций недавно возникла в Санкт-Петербурге. На аукцион по банкротству была выставлена трёхкомнатная квартира, расположенная в южной части города. За неё боролись сразу четыре покупателя, в результате победитель купил её на 10% ниже рыночной цены. Однако радость его была недолгой. Участвуя в торгах, претендент на квартиру не удосужился провести юридическую проверку и не знал о факторе, ставшем для победителя аукциона фатальным.

Как выяснилось, существует человек, имеющий право бессрочного проживания на купленной жилплощади. При этом он не является совладельцем квартиры, в силу чего – выпал из поля зрения людей, проводивших поверхностную проверку жилья перед выставлением на аукцион. Как же так может быть, что лицо, не владеющее даже долей квартиры, имеет право в ней проживать, да ещё и бессрочно?

На самом деле – это не такое уж редкое явление. Обычно оно возникает в связи с особенностями приватизации недвижимости. Существует норма: если члены семьи собственника квартиры отказываются от участия в её приватизации, они пожизненно сохраняют право пользования помещением, даже не будучи совладельцами жилья. Данное положение закреплено в законах и определениях Верховного Суда РФ, дополняющих Жилищный Кодекс.

Именно такая коллизия имела место в случае с петербургской квартирой, купленной на торгах по банкротству. Как выяснилось, право на проживание в ней имел человек, в своё время отказавшийся от участия в приватизации. Новый собственник (совместно с финансовым управляющим) попытался принудительно выселить его через суд, однако ожидаемо – потерпел фиаско. Санкт-Петербургский городской суд оставил бессрочное право пользоваться помещением за членом семьи бывшего собственника, потерпевшего банкротство.

Таким образом, человек, купивший жильё на торгах на по цене на 10% ниже рыночной, и сэкономивший на глубокой юридической проверке, нажил огромную проблему. Вместо успешной инвестиции, он получил жильца, который с полным основанием пользуется одной из трёх комнат, кухней, коридором и санузлом. Понятное дело, говорить о собственном проживании в квартире или её продаже в такой ситуации не приходится.

После описываемой сделки прошло уже два года, состоялась масса судебных процессов и неприятных переговоров между покупателем и жильцом, имеющим право на бессрочное проживание. В итоге всё идет к тому, что владелец приобретёт родственнику банкрота отдельную квартиру стоимостью 5 млн. руб. Вот так «выгодная» покупка на торгах без проведения глубокой правовой проверки обернулась тяжёлыми потерями финансов, времени и нервов.

08 октября 2023 13645


Наверх