Вступление в наследство: риски и подводные камни

Смерть родственника – это не только утрата близкого человека, но и перспектива получения в собственность его имущества, денежных средств и активов.

Иногда к указанному перечню добавляются пассивы, а именно – невыплаченные кредиты, долги и другие непогашенные обязательства.

Стремясь получить контроль над достоянием усопшего, многие не задумываются, что берут в наследство и его задолженности. Став обладателями активов, они с удивлением обнаруживают, что (в полном соответствии с законом) теперь им нужно погашать кредиты и займы умершего.

Как показывает практика адвокатов, специализирующихся на наследственных делах, особенно часто пассивы обнаруживаются после смерти людей, считавшихся весьма богатыми. Это связано с тем, что крупные предприниматели развивают дело на заемные средства, имея по несколько кредитов сразу.

Бывает и так, что объемы кредитных обязательств превышают стоимость недвижимости и прочих активов покойника, а обнаруживается это только после вступления в наследство. Если учесть, что раздел имущества состоятельных родственников нередко сопровождается длительными и дорогостоящими тяжбами, победитель рискует остаться у разбитого корыта. Как избежать подобной ситуации?

Опытные юристы рекомендуют не торопиться вступать в наследство или, тем более, в судебную войну за него, не исследовав структуру активов и пассивов, которые числятся за умершим. Для этого следует предпринять пять действенных шагов.

  1. Серьёзно пообщаться с людьми, которые жили с усопшим в последние годы.
  2. Выяснить – какое имущество было приобретено наследодателем и что зарегистрировано непосредственно на него.
  3. Узнать – сколько кредитов и на какую сумму числится за умершим.
  4. Получить ту же информацию в бухгалтерии предприятия, принадлежавшего наследодателю.
  5. С собранными данными обратиться к юристу с опытом в сегменте банкротного права или бухучёта, либо к опытному адвокату.

На пятом шаге соответствующий эксперт проанализирует доступную информацию и по своим каналам соберёт недостающие сведения. Кроме всего прочего, это позволит выяснить – не действует ли в отношении фирмы усопшего процедура банкротства и не наложен ли арест на его имущество.

Особенно важно выяснить последнее обстоятельство, поскольку арестованные активы продать довольно сложно, а ещё труднее получить за них адекватную цену.

Тщательно исследовав перечень активов и пассивов умершего, и убедившись, что первые превышают вторые, можно приступать к процедуре вступления в наследство. При этом необходимо помнить о важном принципе: перспективность принятия наследства необходимо устанавливать непременно до обращения к нотариусу, но никак не после этого.

19 июня 2023 9862


Наверх