Судебная строительно-техническая экспертиза: когда нужна и как выполняется

Обычно процедура необходима для обоснования претензий к подрядчику или в рамках подготовки заключения об ущербе недвижимости в связи с её повреждением…

Судебная строительно-техническая экспертиза

Строительно-техническая экспертиза может проводиться как в судебном, так и во внесудебном порядке. Первый вариант актуален в случае спора с контрагентом относительно объёма и стоимости выполненных работ, при расследовании инцидентов, повлёкших порчу объектов и во многих других случаях.Строительно-техническая экспертиза для суда документально подтверждает техническое состояние здания или отдельного помещения (например, квартиры). Заключение экспертов выступает веским, а иногда и главным аргументом в судебном разбирательстве.

В каких случаях проводится строительно-техническая экспертиза

Наиболее частая причина – потребность в определении технического состояния объекта с документальной фиксацией аспектов этого состояния. При этом здание может пребывать в различных статусах: от подготовки к вводу в эксплуатацию до аварийного состояния, предполагающего снос. Для оценки специалисты не только изучают проектную документацию, но и анализируют фактическое состояние объекта на месте. Наиболее часто экспертиза проводится в следующих случаях:

  • при судебных спорах, касающихся права собственности на недвижимость;
  • в ситуациях, связанных с выполнением строительных работ подрядчиками;
  • для оценки качества, объёма и стоимости выполненных работ;
  • при установке правомерности строительства или эксплуатации здания;
  • для объективной оценки величины ущерба из-за нарушения правил строительства или эксплуатации;
  • в ходе расследования причин разрушения объекта или аварии на нём.

Зачастую подобные ситуации вызывают судебные разбирательства. Например, заказчик строительства считает, что подрядчик не выполнил условия договора. Если стороны не приходят к согласию в досудебном порядке, начинается юридическая тяжба. Чтобы суд принял справедливое решение, ему необходимы итоги технического исследования объекта. Для этого назначается строительно-техническая экспертиза, которую проводят опытные специалисты.

Порядок и сроки проведения процедуры

Этапы выполнения экспертизы зависят от её задач и конечной цели, поэтому в разных случаях могут варьироваться. Однако в целом – последовательность действий экспертов можно свести к четырём шагам.

  1. Получение постановления суда о необходимости экспертизы и заключение договора о проведении этой процедуры с заказчиком.
  2. Исследование объекта по документам, которое может включать разные аспекты, например, анализ инженерных сетей или материалов, связанных с геологическими изысканиями.
  3. Предварительная визуальная экспертиза, включающая подробный осмотр объекта для выявления видимых повреждений, признаков износа, несоответствий и дефектов.
  4. Детальное исследование с использованием инструментальных методов: измерения и расчёты, по итогам которых в конечном итоге выносится заключение.

Сроки проведения судебной строительно-технической экспертизы, как правило, укладываются в промежуток от 10 до 30 дней. Они обсуждаются перед заключением договора на проведение процедуры и вносятся в его текст.

02 октября 2024 2234


Наверх