Нормальные взаимоотношения власти, бизнеса и простых граждан возможны только в форме диалога. Организовать такой диалог обычно помогают СМИ. Но всё популярнее становится формат живого общения представителей от каждого сообщества за круглым столом. В таких дискуссиях решаются многие актуальные проблемы. Не был обойдён вниманием и такой важный для жителей Калуги вопрос, как улучшение жилищных условий. Многие молодые семьи задумываются о приобретении новой квартиры, а при рождении детей о замене уже имеющейся на более просторную и благоустроенную. Также остро стоит вопрос о том, как переселить людей из аварийного жилищного фонда. Какими путями эти проблемы решаются в нашем регионе обсуждалось 11 апреля на круглом столе в пресс-центре агентства «Комсомольская правда – Калуга».
Тема круглого стола: «Изменим жизнь к лучшему» говорит сама за себя. Многие из нас могут в свою жизнь внести положительные перемены по решению «квартирного вопроса», даже не имея миллионных доходов. Но мало граждан пользуются данной возможностью в связи с нехваткой информации.
Основной возможностью повышения доступности жилья для населения со средним уровнем доходов является развитие удобного и понятного механизма ипотечного кредитования. Рост объема ипотечных жилищных кредитов показывает — население нашего региона пользуется такой возможностью. Управляющий Калужским отделением Сбербанка России Наталья Радкевич рассказала, что за три года увеличилась выдача жилищных кредитов в 2,5 раза. Это означает, что многие, именно, в ипотеке видят единственный доступный способ решить «квартирный вопрос». По данным Главного управления Банка России по Калужской области выдано в 2013 году намного больше ипотечных кредитов по сравнению с 2012 годом. Наблюдается общая положительная динамика. Эту информацию подтверждают и сотрудники агентств недвижимости. Зачастую именно с помощью агентств люди оформляют все бумаги на кредит. Конечно, сами риэлторы заинтересованы в оказании дополнительных услуг. Но в городе таких агентств уже больше сотни. Как не нарваться на мошенников?
Ключевым моментом, который выделили агентства недвижимости, является сотрудничество с Калужской Областной Палатой Недвижимости. Директор агентства недвижимости «Китеж» Сергей Мамонтов говорил о том, что внутри Палаты объединяются агентства, которые проработали минимум 5 лет и показали себя положительно на рынке. Было решение застраховать риэлтерскую деятельность каждого из членов Палаты на 10 миллионов рублей. Членство в Палате недвижимости – это надёжность и качество.
Один из партнёров Калужской Областной Палаты Недвижимости и руководитель Портала недвижимости «SuperRielt» Виктор Белов рассказал о том, что уже может предоставить информационную поддержку населению нашего региона. Это, прежде всего, аналитика ситуации на рынке калужской недвижимости, как новой так и «вторичной». А с мая 2014 года вводится новый программный продукт по предоставлению информации о существующих в регионе ипотечных программах и всех предложениях от застройщиков. Единая база данных по ипотечным программам будет располагаться на одной информационной площадке. Это даст возможность калужанам использовать быстрый и удобный поиск при выборе ипотечных программ, а также удостовериться в подлинности информации.
Сотрудник портала Ольга Рыжова поделилась информацией о других запланированных нововведениях. Сейчас ведётся работа над созданием паспорта пользователя. На основании данных можно будет более точно говорить о том, какой слой населения интересуется и приобретает недвижимость в Калужской области и других регионах, которые пользуются порталом.
Подводя итоги мероприятия, хотелось бы заметить, что работа по вопросам доступности и комфортности жилья для населения города Калуги и Калужской области не стоит на месте. Происходят значительные изменения, которые помогают улучшать жизнь граждан к лучшему. И главное, что это становится не только удобным и доступным, но и надёжным. Что немаловажно в данном секторе.