Двухквартирные дома на двух хозяев, построенные ещё в советское время, в небольших российских городах и в сельской местности встречаются часто. Такой формат набирает популярность и в наши дни, правда, под новыми названиями – дуплекс, флэтхаус, отчего суть не меняется: дом для двух семей под одной крышей.
Два в одном
Дуплекс – это двухквартирный дом с отдельным входом в каждую квартиру, в современной классификации жилья находится где-то между таунхаусом и коттеджем. Таунхаусы, или многоуровневые квартиры - это городской сегмент, а дуплексы - в чистом виде загородные частные дома. Потому их разрешают строить на земле, выделенной муниципалитетами под индивидуальную жилищную застройку. У соседей по такому дому – общая стена и придомовой земельный участок.
Выбрать проект для строительства дома на двух хозяев бывает довольно сложно из-за большого количества вариантов, предлагаемых застройщиками: одно и двухэтажные; со встроенными и отдельно стоящими гаражами; кирпичные, деревянные, из пеноблоков, керамзитобетона, ячеистого бетона и т. д.
Флэтхаус (Flathouse) это, в сущности, тот же дуплекс, но типовой, с чётко обозначенными параметрами – обязательно деревянный, двухсекционный. Владелец торговой марки Flathouse - российская корпорация Good Wood.
Под одной крышей - выгоднее
Своей популярностью дома на двух хозяев обязаны многим достоинствам, но главное их преимущество – возможность сэкономить. По общему мнению экспертов , цена квадратного метра в доме на два хозяина в среднем на 20-30% ниже, чем в аналогичных по площади двух коттеджах. Экономию при строительстве даёт и общая стена (вместо двух), и единые коммуникации, и крыша, и фундамент. Такой дом в любом случае займёт меньше места, чем два аналогичных коттеджа, поскольку минимальное допустимое расстояние между ними – шесть метров, благодаря чему появляется дополнительная территория для клумбы, сада, грядок, лужайки.
Частный статус дуплекса – тоже преимущество, существенно облегчающее сами процессы проектирования и строительства. Согласовать такой проект проще, чем проект многоквартирного дома, к ним обычно предъявляются менее строгие требования.
Ещё одна выгода от двухквартирного варианта проявляется уже в процессе эксплуатации. Соседям приходится меньше тратить денег на отопление, обогрев дома с общей стеной осуществляется единым тепловым контуром, на что требуется значительно меньше ресурсов, чем для двух отдельно стоящих зданий. Те же эксперты утверждают, что содержание дуплекса в расчёте на квадратный метр обходится на 40% дешевле.
В принципе семьи, проживающие в дуплексе, могут существовать полностью обособленно, формат это позволяет. На практике же часто происходит, что «сдвоенные» дома покупают люди, не чужие друг другу – братья, сёстры, родители и их взрослые дети. Так, понятно, удобнее в плане общения между близкими людьми, и сглаживаются возможные негативные моменты совместного проживания.
Дуплексы нередко покупают те, кто «дружит семьями», и просто друзья. Проживание в разных, по сути, отдельных квартирах под одной крышей позволяет вести обособленное хозяйство, но поддерживать добрососедские отношения.
Не всё так просто
Юридическое оформление дуплекса – его уязвимое место, и касается это не столько самого жилья, сколько земли. Жильё оформляется в собственность обычным порядком, как и в любом многоквартирном доме. После надлежащего оформления прав собственности вы можете полностью распоряжаться своей квартирой в дуплексе – продавать, дарить, передавать по наследству.
Однако российское жилищное законодательство никак не разграничивает двухквартирные и многоквартирные дома, земля в обоих случаях считается долевой собственностью владельцев квартир. Это предполагает большие сложности для оформления земельного участка в собственность, хотя такая процедура юристам известна – признание двухквартирного дома блокированной застройкой. Если в ней нет острой нужды, лучший выход – заранее и «полюбовно» договориться с соседями о совместном использовании участка, обо всех дорожках, входах-проходах, клумбах и грядках.