"Управдом - друг человека" (с)

Управдомом работать не слишком престижно: денег не положено, работы много, а за порядком следить - часто дело неблагодарное. Только в последнее время, когда от активности граждан стало напрямую зависеть обслуживание домов управляющими компаниями, должность председателя советов многоквартирных домов приобрела вес.

В Советском Союзе управдомом был сотрудник ЖЭУ (жилищно-эксплутационного управления), которое управляло жилыми домами. Обычно управдом был одновременно жильцом управляемого дома и осуществлял свою деятельность в соответствии с договором о найме. Сейчас управдома нанимают либо назначают ЖЭК или ЖЭУ, а также управдом (старший по дому) может быть выбран товариществом собственников жилья. Должность управдома может совмещаться с должностью председателя товарищества или кооператива. Благодаря советскому кинофильму "Бриллиантовая рука", героиня Нонны Мордюковой до сих пор ассоциируется с типичным управдомом. 

 

Зарплата

Зарплаты у управдома нет, но есть 3 возможных источника дохода: коммерческое использование общедомового имущества (например, прибыль от рекламы на фасаде здания), добавление строки в плажетжке ЖКХ “вознаграждание председателя ТСЖ”, средства на содержание общего имущества и текущий ремонт (хотя эти средства обычно тратятся на срочные нужны, типа аварийного обслуживания).

 

Как стать управдомом

На управдома можно выучиться - поступив в Донской государственный технический университет (ДГТУ), на кафедру маркетинга и управления в сфере обслуживания, специальность “Домоведение”. Можно закончить специальные полугодичные курсы в Москве или Санкт-Петербурге. Подобные курсы, как правило, включают теоретическую базу (основы юриспруденции, ведение бухгалтерской отчетности) и занятия, посвященные типичным случаям в практике управдома.

Управдом должен сдать экзамен на профессиональную пригодность; в конце 2014 года был проведен первый подобный тест. Успешная сдача теста теперь входит в одно из условий получения лицензии УК, без которой компании не могут осуществлять свою деятельность.

Интересна история самого молодого управдома России Семена Бурда. В 15 лет он занялся проблемой своего дома: на севере Москвы в то время выключали электричество в вечернее время суток. Семен собрал подписи жильцов, оформил жалобу и подал ее в районную управу. Не смотря на возраст заявителя, жалобы приняли и в мэрии, и в прокуратуре. Через месяц отключения света прекратились. Позже молодой человек починил лифт и домофон в своем доме. В настоящее время он учится в МАДИ, до сих пор являясь управдомом.

 

 

Деятельность управдома

Управдом обязан следить за качеством обслуживания вверенного ему дома управляющими компаниями, держать постоянную связь с жильцами и быстро реагировать на их жалобы. 

Управдом может инициировать подачу иска на должников по коммунальным услугам. Такие граждане есть в каждом многоквартирном доме и именно они являются “занозой в пятке” управдома. Но, не смотря на то, что управдом старается ради общей пользы, по статистике около пятидесяти процентов жильцов не довольны деятельностью управдома. Почти девяносто процентов - выступают за тотальный контроль над всеми ТСЖ. И в то же время четверть жителей вообще не имеют опыта общения с управляющими компаниями.

Контролирует работу управдома жилищный инспектор. Жилинспектор может решить вопрос о правомерности действий управдома, а две жалобы на управдома могут обернуться его увольнением.

 

***


В настоящий момент государство собирается придать управдомам особый статус. На федеральном уровне решается вопрос о возможности введения заработной платы для председателей советов МКД (многоквартирных домов).

01 декабря 2015 2731


Наверх