Депутаты выдвинули инициативу запретить сделки с недвижимостью без нотариуса

В Государственную Думу внесли проект закона, содержащий поправки, которые запрещают регистрировать любые сделки по переходу прав собственности на недвижимость без нотариуса...

Депутаты выдвинули инициативу запретить сделки с недвижимостью без нотариуса

Как поясняют авторы документа, из-за того, что нотариус не удостоверяет сделки с недвижимостью, увеличивается число нарушений прав граждан. Разработчики уверены, если обязать россиян нотариально заверять сделки, число рейдерских захватов квартир уменьшится.

В России за последние годы приняли несколько законов, которые ограничивают права граждан на самостоятельное оформление сделок обмена недвижимости, дарения и купли-продажи. Если до начала прошлого года было достаточно заключить договор купли-продажи или обмена квартиры в письменной форме, то сейчас Росреестр не примет такой документ без нотариального заверения в случае, если недвижимость находится в долевой собственности нескольких человек.

На сегодняшний день в России можно заключить договор купли-продажи, дарения или обмена без привлечения нотариуса, если недвижимость полностью принадлежит продавцу. Однако, согласно новому проекту закона, и в этом случае при заключении договора собственнику придется пользовать услугами нотариуса.

07 июня 2017 651


Наверх