Риелторы сообщили о повышении цен на жильё в новостройках за пределами МКАД

С начала года новостройки массового сегмента, расположенные за пределами МКАД, прибавили 8,3% в цене...

Риелторы сообщили о повышении цен на жильё в новостройках за пределами МКАД

Стоимость первичных квартир внутри МКАД за этот период не возросла.

По данным риелторов компании «Метриум Групп», за период с января по май 2017 года стоимость квартир в новостройках эконом- и комфорт-класса, которые находятся за МКАД, выросла на 8,3%. Средняя стоимость «квадрата» жилья в таких домах возросла со 108,1 тысяч до 117 тысяч рублей.

Эксперты подсчитали, что с начала года разница в цене средней квартиры внутри МКАД и за пределами сократилась на 470 тысяч рублей. Если в январе разрыв в стоимости составлял 3,41 миллиона рублей, то к концу мая показатель уменьшился до 2,94 миллиона рублей. Однако средний бюджет покупки первичной квартиры за пределами МКАД возрос на 9,8% – с 5,9 миллиона до 6,5 миллиона рублей.

Квартиры в новостройках эконом- и комфорт-класса внутри МКАД за этот период практически не прибавили в цене. Как говорят в «Метриум Групп», средняя стоимость квадратного метра возросла с 161,9 тысячи до 163,1 тысячи рублей, то есть всего на 0,7%. Средняя стоимость квартиры увеличилась на 1,2% – с 9,33 миллиона до 9,44 миллиона рублей.

В целом по итогам мая стоимость квадратного метра жилья в старых границах столицы составила 148,6 тысяч рублей, что на 1,3% превышает январский показатель. При этом бюджет покупки достиг 8,48 миллиона рублей, что на 1,4% превысило показатель начала года. На сегодняшний день в районах за пределами МКАД (кроме Новой Москвы) представлено всего 8 из 59 жилищных комплексов. Но эти проекты настолько масштабны, что в них насчитывается около 6,5 тысяч квартир, что составляет 31% от общего числа лотов на рынке Старой Москвы (20,5 тысяч).

Как в начале июня отметили эксперты компании «Индикаторы рынка недвижимости IRN.RU», цены на столичные новостройки резко упали. Эксперты подсчитали, что каждый год «первичка» падает в цене примерно на 10%, поскольку на рынке наблюдается избыток предложения и снижение платежеспособного спроса.

13 июня 2017 581


Наверх