В 2018 году в России снизят тарифы на воду

В следующем году власти намерены снизить тарифы на 5%...

В 2018 году в России снизят тарифы на воду

Цена уменьшиться, поскольку государственным и муниципальным каналам не разрешат закладывать в стоимость услуги предпринимательскую прибыль. Федеральная антимонопольная служба (ФАС) подготовила соответствующий проект приказа.

Документ предполагает пересмотр системы формирования тарифов предприятиями, которые работают в сфере водоотведения и водоснабжения. Со следующего года государственные и муниципальные унитарные предприятия будут лишены возможности при формировании стоимости услуги учитывать предпринимательскую прибыль. На сегодняшний день такие организации могут закладывать в тариф прибыль до 5%.

Большая часть водоканалов все еще находится в собственности у государства и муниципалитетов. В частности, водоканал Санкт-Петербурга является государственным предприятием. Московский водоканал же имеет форму акционерного общества, поэтому по-прежнему сможет получать прибыль. Однако подавая в органы регулирования документы, устанавливающие или корректирующие тарифы, предприятие ни разу не заявляло, что нуждается в предпринимательской прибыли.

Как заявляет Ольга Петрова, гендиректор по перспективному развитию и тарифообразованию АО «Мосводоканал», тарифы, которые организация устанавливает для потребителей услуг водоотведения и водоснабжения на территории Москвы и области, не содержат прибыли.

По словам Александра Канивеца, заместителя руководителя отдела экономики Российской ассоциации водоснабжения и водоотведения, когда новый приказ ФАС вступит в силу, государственные и муниципальные каналы больше не смогут получать прибыль от своей деятельности. Эксперт считает, что в лучшем случае они будут работать в ноль, а большая часть организаций вероятнее всего понесет убытки.

13 июля 2017 433


Наверх