Рублевые ипотечники лишатся государственной поддержки

Готов окончательный вариант новой государственной программы помощи российским ипотечникам...

Рублевые ипотечники лишатся государственной поддержки

Программа будет распространяться только на граждан, оформивших кредит в иностранной валюте. Будет оказана помощь порядка 2 тысячам человек.

Основное условие для участия в программе – кредит должен увеличиться на 30% и более, а такому критерию соответствуют только валютные заемщики (сумма платежа по кредитам, оформленным в рублях, не менялась). То есть более 15 тысячам рублевых ипотечников, которые подготовили документы, но не успели воспользоваться предыдущей госпрограммой, помощь так и не будет оказана.

Государство выделит проблемному ипотечнику 30% от суммы долга, но не более 1,5 миллиона рублей. Редкие особо сложные случаи рассмотрит межведомственная комиссия, которая может своим решением увеличить помощь до 3 миллионов рублей. Ипотека должна быть оформлена не позже чем за год до подачи заявки на участие в программе. Процентная ставка по кредиту после реструктуризации должна быть не более 11,5%. Срок действия новой программы не определен: она будет действовать, пока не закончатся выделенные 2 миллиарда рублей.

Прошлая государственная программа помощи ипотечникам стартовала в апреле 2015 года и действовала по май текущего года (хотя фактически завершилась в марте). На финансирование программы было выделено 4,5 миллиарда рублей из бюджета. Банки проводили реструктуризацию проблемных ипотечных кредитов по ставке не более 12%. Часть ежемесячного платежа вносило государство (в сумме – не более 1,5 миллиона рублей). В программе могли принять участие как валютные, так и рублевые заемщики.

13 июля 2017 525


Наверх