В России могут изменить правила выдачи субсидий на коммуналку

В Госдуму внесли законопроект, предлагающий выдавать субсидии на оплату жилищно-коммунальных услуг не гражданам, а напрямую ресурсоснабжающим организациям и управляющим компаниям...

В России могут изменить правила выдачи субсидий на коммуналку

Документ подготовили члены Совета Федерации Виктор Рогоцкий и Аркадий Чернецкий. Нововведения могут вступить в силу с начала следующего года.

Сегодня субсидии оплату услуг ЖКХ перечисляются на счета граждан. Но сенаторы считают, что большинство льготников не используют их для оплаты коммунальных услуг. В результате средства расходуются не в соответствии с их целевым назначением. К примеру, по данным управляющих компаний Татарстана, две трети граждан, которые получают такие субсидии, не направляют их на оплату коммунальных услуг.

Авторы законопроекта уверены, если перечислять субсидии напрямую ресурсоснабжающим организациям и управляющим компаниям, средства будут гарантированно использованы по целевому назначению. Граждане сохранят право на получение от государства субсидии на оплату коммунальных услуг. Если получатель такой помощи не оплачивает услуги ЖКХ более двух месяцев или нарушает график реструктуризации долгов, то ему приостанавливают выплату субсидии, пока задолженность не будет погашена.

По мнению сенаторов, благодаря изменениям, порядок предоставления россиянам субсидий станет проще. При этом, если нововведения будут приняты, власти не откажутся от текущего принципа предоставления государственной помощи полностью. По решению региональных властей средства будут либо по-прежнему поступать на карту, либо перечисляться в управляющую компанию.

17 июля 2017 634


Наверх