В Москве количество студий растет наиболее стремительно

По итогам первой половины 2017 года количество студий в Москве растет наиболее стремительно по сравнению с другими форматами жилья...

В Москве количество студий растет наиболее стремительно

Объем предложения и стоимость студий выше, чем у других квартир эконом- и комфорт-класса. К такому выводу пришли риелторы компании «Метриум Групп».

В первом полугодии количество экспонируемых в столичных новостройках студий возросло с 4% до 5,2% (с 708 до 1,1 тысячи объектов). Наряду с ростом предложения эксперты говорят о возрастании цен. За последние полгода стоимость «квадрата» такого жилья увеличилась на 6,5% и теперь составляет 164,3 тысяч рублей, а за последний год – на 14,4%. Сопоставимые со студиями однокомнатные квартиры за первые шесть месяцев 2017 года подорожали на 1,3%, двухкомнатные – на 0,9%, трехкомнатные – на 2,1%. Увеличение стоимость лота здесь также существенно меньше, чем у студий. По данным «Метриум Групп», одно-, двух- и трехкомнатные квартиры подорожали на 4%, 5,4% и 3,3%, соответственно.

Как говорит Мария Литинецкая, управляющий партнер «Метриум Групп», застройщики могут повышать цены на студии за счет их высокой популярности у покупателей. Реальные доходы граждан сокращаются, поэтому они выбирают наиболее бюджетные форматы жилья – малогабаритные студии, средняя площадь которых составляет 29 кв.м.

Эксперты отмечают, что россияне стали проявлять повышенный интерес к студиям после наступления кризиса 2014 года. Ранее специалисты компании «Миэль-Новостройки» подсчитали: если в середине 2014 года на столичном рынке было всего пять проектов, где было представлено такое жилье, то в марте 2017 года их доля возросла до 30% от общего количества жилых комплексов Москвы. Несмотря на то, такой формат жилья традиционно характерен для проектов массового сегмента, которых в Старой Москве на сегодня насчитывается 51,1% от общего объема предложения, а в Новой Москве – 90%, студии чаще всего представлены в проектах бизнес-класса.

24 июля 2017 3051


Наверх