Суд оштрафовал застройщика многоэтажки за лишение солнца соседних домов

Свердловский областной суд признал строительную компанию ООО «Новый город» виновной в лишении солнечного света жителей дома в Екатеринбурге...

Суд оштрафовал застройщика многоэтажки за лишение солнца соседних домов

Об этом сообщили представители Управления Роспотребнадзора по Свердловской области.

После возведения 16-этажки в квартиры соседнего девятиэтажного дома непрерывный солнечный свет стал поступать в течение значительно меньшего времени. По словам недовольных жильцов, солнечные лучи попадали лишь на балконы и не проникали в квартиры.

После проведения проверки выяснилось, что период инсоляции комнат, которые выходят окнами на новую высотку, составил всего 28 минут в день, а прерывистая инсоляция совсем пропала. Это не соответствует действующим в России санитарно-гигиеническим нормам и ухудшает благополучие жильцов.

В прошлом году Управление Роспотребнадзора обратилось с результатами проверки в Кировский районный суд, который не признал застройщика виновным, поскольку у него были все необходимые разрешительные документы на строительство. Тогда Управление обратилось в Свердловский областной суд. Руководствуясь статьей 6.3 Кодекса об административных правонарушениях, в апреле этого года он оштрафовал застройщика. «Новый город» попытался обжаловать такое решение, но 16 августа суд постановил, что вердикт остается в силе.

Весной 2014 году Минстрой несколько раз заявлял, что рассматривает возможность снижения требований к жилым помещениям по нормам естественного освещения. После принятия столичной программы реновации обсуждения возобновились. По мнению Сергея Кузнецова, главного архитектора Москвы, обязательная инсоляция – пережиток советских времен. Эксперт поясняет, что норма была принята в целях борьбы с туберкулезом и на практике оказалась недейственной.

17 августа 2017 748


Наверх