Почти половина россиян получили отказ в пересмотре кадастровой оценки недвижимости

За первые семь месяцев 2017 года комиссии, пересматривающие кадастровую стоимость недвижимости, вынести 55% решений в пользу владельцев, остальным 45% граждан отказали...

Почти половина россиян получили отказ в пересмотре кадастровой оценки недвижимости

Об этом заявили в Росреестре.

С января по июль текущего года комиссия при Росреестре рассмотрела 21,4 тысяч заявлений, которые касались 44,6 тысяч объектов недвижимости. По данным ведомства, это на 60% больше, чем за такой же период прошлого года.

С начала текущего года начал действовать закон «О государственной кадастровой оценке», согласно которому кадастровую стоимость недвижимости могут определять только госструктуры, находящиеся под контролем местных властей. Ранее кадастровую оценку проводили независимые компании, а утверждали региональные и местные власти.

Закон предполагает, что новые правила проведения государственной кадастровой оценки начнут действовать на всей территории России с 2020 года. При этом субъекты РФ могут по своему усмотрению внедрить новые правила проведения государственной кадастровой оценки с начала 2018 года. Правительство полагает, что после вступления в силу нового механизма оценки в государственные структуры будет поступать меньше заявлений о пересмотре кадастровой стоимости.

В апреле 2017 года Росреестр заявил, что граждане стали на 50% чаще оспаривать кадастровую стоимость объектов недвижимости. Как в июне текущего года постановил Конституционный Суд, граждане, которые оспаривают кадастровую стоимость, вправе требовать возмещения судебных расходов.

22 августа 2017 776


Наверх