Ответственность за проблемы дольщиков лежит на субъектах РФ

Субъекты РФ напрямую ответственны за проблемы обманутых дольщиков, заявил замглавы Минстроя Никита Стасишин...

Ответственность за проблемы дольщиков лежит на субъектах РФ

В начале сентября регионы должны направить в Минстрой изложение мер, направленных на решение проблем обманутых дольщиков.

По словам чиновника, Минстрой, наконец, объяснил, что решать проблемы обманутых дольщиков должен тот, кто дал разрешение на строительство – а именно субъект. Стасишин отметил, что каждый губернатор знает, какие в его регионе есть проблемные объекты. Замминистра сказал, что сейчас почти все субъекты предоставляют в Минстрой не только дорожные карты, но и перечень мер, направленных на завершение «недостроя». Проблемы, в которых виноват сам субъект, больше не выйдет переложить на государственный уровень – губернаторы поняли, что вопросами обманутых дольщиков придется заниматься лично им, заявил Стасишин.

Чиновник сказал, что в сентябре все регионы России должны подать в Минстрой дорожные карты по завершению «недостроя». Все желающие смогут ознакомиться с документами на сайте Минстроя, сайте единого института развития и, вероятно, на сайте Госдумы.

Документы будут максимально публичными, в них будут четко определены сроки, прописан механизм решения проблемы и, самое главное, указаны объекты и источники достройки.

Замглавы Минстроя подчеркнул, что дорожные карты должны предоставить все субъекты, поскольку к этому обязывает распоряжение президента РФ.

Если регион не подаст такой документ, это будет неисполнением прямого распоряжения президента и правительства. По словам Стасишина, Минстрой будет настаивать, чтобы администрация президента издала распоряжение о проверке эффективности работы руководителей любого уровня во всех регионах – от контролирующего до губернатора.

Прежде сообщалось, что субъекты РФ должны подать в Минстрой дорожные карты по решению проблем обманутых дольщиков до 1 августа. Как заявил 9 августа глава Минстроя Михаил Мень, документы направили губернаторы 52 субъектов из 71, где на сегодняшний день есть проблемы обманутых дольщиков.

30 августа 2017 805


Наверх