В России ужесточат наказание за долги за свет

В России ужесточится надзор за юридическими лицами, у которых есть долги за электроэнергию...

В России ужесточат наказание за долги за свет

Теперь отключение от энергоснабжения будет происходить не в три этапа, а в один. При этом неважно, о каком размере задолженности идет речь.

В здании отключат свет уже после первого уведомления от поставщика. Правило будет распространяться и на неотключаемых потребителей (детские сады, школы, шахты, тюрьмы, диспетчерские, воинские части, здания госорганов и другие). Прежде их нельзя было полностью лишать энергоснабжения. Теперь это ограничение снято: при наличии задолженности владельцу здания нужно быть технически готовым к отключению света. Новые меры для неотключаемых потребителей повысят их мотивацию к оплате счетов, поскольку на сегодняшний день у них наибольшая дебиторская задолженность.

Всем должникам необходимо будут давать финансовое обеспечение платежа (банковскую гарантию). При отсутствии такой гарантии потребитель в шестимесячный срок должен разработать план перехода на резервные источники питания. До этого подачу электроэнергии на объект частично ограничат до уровня технологической брони (наименьшее количество электроэнергии, при котором объект сможет завершить производственный цикл) или аварийной брони (еще более низкий уровень подачи электроэнергии, необходимый для сохранения безопасности). Если по техническим причинам потребителя нельзя полностью отключить от энергоснабжения или это повлечет негативные последствия, этого делать не будут.

Подачу электроэнергии ограничит организация-поставщик по требованию энергосбыта, которому задолжало юридическое лицо. Также свет могут отключать по другим причинам, не связанным с задолженностями (например, невыполнение условий договора, нарушения при присоединении к сетям). Согласно закону, работающие с нарушениями юридические лица обязаны самостоятельно ограничить энергопотребление, но эксперты говорят, что так никто не делает. На сегодняшний день сети должны ждать официального отказа потребителя от самостоятельных действий, однако с 29 сентября это требование отменят.

04 сентября 2017 729


Наверх