Стала известна фактическая себестоимость отделки в новостройках Москвы

Ремонт в жилых комплексах комфорт-класса в Москве обходится застройщикам в 10-20 тысяч рублей за кв.м, бизнес-класса - 20-40 тысяч рублей за кв.м...

Стала известна фактическая себестоимость отделки в новостройках Москвы

За последние два года доля квартир, которые застройщики предлагают с отделкой, возросла на 12%. Об этом сообщают эксперты «Бест-Новострой». По словам председателя совета директоров компании Ирины Доброхотовой, большинство лотов все равно реализуются без отделки, поскольку покупатели хотят сэкономить на покупке, а ремонт в квартире делают позже. По итогам второго квартала текущего года доля экспонируемых квартир без отделки в московских новостройках массового сегмента составляет 59%, с отделкой предлагают 20% лотов, «под чистовую» – 13%.

По подсчетам Романа Родионцева, руководителя по работе с ключевыми партнерами риелторского агентства Est-a-Tet, суммарная жилплощадь с отделкой в столичных новостройках составляет 438,5 тысячи квадратных метров, такие лоты можно найти в 75 корпусах. Средневзвешенная стоимость «квадрата» с отделкой составляет порядка 256,7 тысячи рублей без учета элитного жилья. Еще в 32 корпусах (21 проект) с отделкой продается выделенный пул, или же ее можно заказать дополнительно, говорит эксперт.

Как считает Евгения Старкова, директор по маркетингу девелоперской компании MR Group, вместе со стоимостью и популярностью отделки в новостройках Москвы возросло и качество ремонта от застройщика. По словам эксперта, если раньше отделка зачастую была немного лучше муниципальной, то сегодня в квартирах комфорт-класса есть фурнитура и сантехника от ведущих отечественных и зарубежных производителей. Это стало причиной для снижения в последние годы числа жильцов, которые при въезде в квартиру меняют изначально установленную входную дверь.

В «Тройке РЭД» отмечают, что по мере строительства объекта продаваемость квартир с отделкой растет. По словам директора по маркетингу и рекламе компании, это во многом связано с возможностью посетить шоу-румы в готовых домах, где можно оценить качество материалов и отделки.

05 сентября 2017 712


Наверх